央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南宁5月24日电(记者张捷)考古人员近日在广西南宁市坛洛镇挖掘出300多件史前大石铲。根据此前所做的研究,考古人员判断这批石铲来自于新石器时代,距今已有4000多年历史,这些石铲的出土将对研究大石铲和稻作等文化具有重要价值和作用。

  24日,考古人员对这些石铲进行的抢救性挖掘已经结束。

  据广西壮族自治区文物考古研究所所长林强介绍,本次抢救性考古挖掘地点位于同富村雷懂坡一片60多平方米的香蕉林,因农民长期在此从事种植工作,不少挖掘出的石铲已残缺不全,初步预计经过后期修复复原,石铲数量可达300多件,而目前挖掘出相对完整的石铲有100多件。

  “大石铲的用途主要是劳动工具和祭祀用品。这次挖掘除数量比较多以外,石铲的类型也比较多,涵盖了平肩、斜肩和锯齿状肩等。尽管挖掘的石铲绝大部分都是半成品,但加工较为精细。”林强说,挖掘结束后,将通过室内整理,对石铲制作痕迹、工艺流程研究,与其他石铲对比研究等,形成发掘报告。

  大石铲属于新石器时代晚期的文化遗存或遗物,在广西、越南北部、广东、海南都有出土,这个区域称为“大石铲文化圈”。在广西,大石铲文化是桂南最有特色的新石器文化类型之一,遗存主要集中在右江、左江与邕江交汇的区域,特别是隆安县、扶绥县以及南宁市郊的坛洛镇,在广西其他市县也有零星分布。

搜索更多新石器时代 出土 的新闻