央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

邢窑发掘现场张鹏翔摄

邢窑发掘出的瓷片张鹏翔摄

  中新网邢台5月24日电(张鹏翔 李铁锤)河北省内丘县官方24日发布消息,河北省文物研究所考古发掘队已开始对位于内丘原县城的6座隋唐时期邢窑窑炉展开封闭发掘,现场正进行平整考古发掘和布方布局工作,在清理过程中发现丰富的瓷片堆积层。

  据史料记载,邢窑是我国白瓷的发祥地,中华白瓷的鼻祖。考古资料表明,邢窑创烧于南北朝晚期,经过隋朝的飞速发展,到唐朝时已达到鼎盛阶段,成为我国早期生产白瓷的中心,距今已有1500余年历史。内丘在唐代隶属邢州,故得名邢州瓷窑,简称邢窑。邢白瓷的发明与制作,打破了自商代以来,以南方瓷一统天下的局面,形成南方以浙江慈溪越窑为代表的青瓷和北方以河北内丘邢窑为代表的白瓷并驾齐驱、平分秋色的格局,被后人誉为“南青北白”。

  24日上午,中新网记者来到位于内丘县县城中部的发掘现场。整个现场大约9000平方米,整个区域已被封闭,现场四周架起了高约3米的铁板围墙,围墙周围装有摄像头。经过相关部门同意,在当地宣传部人员的陪同下,记者进到了发掘现场。

  现场发掘面积大约有2000平方米,地面已被考古人员规则的挖成几个大方块。现场已清理出很多像碗底、壶嘴形状的瓷片。随行的内丘县宣传部副部长王增国告诉记者,目前正在进行布方发掘,已清理出一批瓷片,发现了丰富的瓷片堆积层。在挖掘现场西侧,记者看到一个发掘的比较深的坑里露出了窑炉的红土和部分类似窑炉的窑顶。

  据王增国介绍,今年4月,内丘原县城服务楼及周边区域建筑被拆迁,计划要建设高层建筑。建筑垃圾被清理完后,内丘县文物保管所按照《文物法》有关规定在施工前进行考古勘探,发现了非常重要的文化遗迹“隋唐时期6座邢窑窑炉”和丰富的瓷片堆积层,并采集到隋代白瓷碗、带“盈”字款的白瓷玉璧底碗、唐三彩陶片等重要标本。后经专家一致认定,内丘的这次邢窑遗址发现,具有很高的考古发掘价值。

  目前,由河北省文物研究所研究员王会民带队的考古发掘队已正式入住内丘,对邢窑遗址进行发掘工作。据王会民介绍,目前发掘工作正在按部就班的进行,每天的工地记录和日常事务记录,均录入电脑,发现的瓷片也均带回室内进行进一步整理。

  王会民说,现在正在选择瓷片丰富的区域进行发掘,时间约六个月。发掘过程中出现的重要遗迹,采取局部或暂停发掘的方式进行保护和展示。对于比较丰富的瓷片、窑具等原始堆积,尽可能的保持原状,为以后的保护、展示打下基础。