央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

展览现场。秦逸摄

  中新网沈阳5月27日电 (记者秦逸)作为中国第一家由省级国土部门与地方高校联合建成的辽宁古生物博物馆,在开馆一周年的纪念日。27日上午专门举办《辽宁恐龙特展》活动启动仪式,将首次重点展示震惊世界的辽宁带羽毛恐龙化石及其古生态背景等。该活动为期约四个月。旨在进一步开展关于“恐龙”等化石知识的科学普及,并结合有关“恐龙” 等化石的文化宣传,进一步促进辽宁化石保护工作。

  今年是中国传统的“龙年”。“龙年”谈中国文化中的“龙”、也谈地质历史时期真正存在的恐龙、以及二者的关系,自然是一个“热门话题”。而辽宁又是个“恐龙大省”、辽宁古生物博物馆是我国目前规模最大的古生物博物馆,有丰富的恐龙馆藏,又正值开馆一周年,因此,在这里举办《辽宁恐龙特展》的确具有不寻常的特殊意义。

  据介绍说,本次《辽宁恐龙特展》将首次重点展示震惊世界的辽宁带羽毛恐龙化石及其古生态背景,包括近鸟龙、尾羽龙、小盗龙、鹦鹉嘴龙等化石珍品。中国文化中的“龙”与“恐龙”的联系、鸟类的恐龙起源以及“龙凤呈祥”等故事等也将生动展现。本次活动是由该馆今年发起的《中国恐龙之声》大型系列活动的第二项重要活动。

  辽宁省国土厅副厅长杨德军在仪式上说,辽宁是中国乃至世界的化石宝库。自上世纪90年代在辽西发现带羽毛恐龙化石“中华龙鸟”、和本世纪初本馆发现世界最早的带羽毛恐龙“赫氏近鸟龙”以来,辽宁的化石发现为解决鸟类起源、被子植物起源与早期演化等世界性的科学难题做出了贡献。

  沈阳师范大学副校长李铁君接受中新网记者采访时说,古生物学科是地质学与生命科学交叉的学科,古生物化石研究在生命演化研究和找寻石油、煤等化石能源矿产等方面发挥着不可替代的重要作用。古生物学科近年来在该校的迅速发展,也带动了该校学科建设,特别是促进了该校在自然科学领域研究水平的“跨越式”提高,加速了该校在人才培养和人才引进的步伐。辽宁古生物博物馆的成立为该校发展古生物学科提供了一个新的平台,一年来,在省政府、国土资源部和社会各界的支持和呵护下,在科学普及、科学研究以及促进该校学科建设等方面都做出了重要的贡献。

  据悉,辽宁古生物博物馆是辽宁省国土资源厅与沈阳师范大学共建的、中国迄今规模最大的古生物博物馆,自2011年5月21日向社会开放以来,已接待了20余万观众。建馆一年来,该馆已被授予《中国古生物学会全国科普基地》、《辽宁省科普教育基地》和《沈阳市科普教育基地》,为辽宁省科学普及做出了贡献。(完)