央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,动物王国中体积和头部最大的要数抹香鲸,但并非众人皆知。抹香鲸的头部大约可以占到其身长的三分之一,可达到六米长。另外,抹香鲸也是哺乳动物世界中潜水最深的海洋生物,能下潜至超过3000米,大约为1万英尺,寻找生活在那儿的巨型鱿鱼。在这个深度上,巨大的水压足以将人类压得粉碎。最令人意外的是,抹香鲸的排泄物(粪便)却极具价值。

巨大的抹香鲸是海洋中的庞然大物

  并非所有的抹香鲸都可以产生有价值的排泄物(粪便),只有一部分的抹香鲸排泄物才可以被利用,其被称为“龙涎香”,其产生的原因是抹香鲸在吞噬巨型鱿鱼后消化系统出现的病态分泌物,巨型鱿鱼或者枪鲗类鱼的嘴部较为坚硬,在通过抹香鲸消化肠道时会划伤肠道壁,这时候肠道就会分泌出可以恢复伤口的液体,大约有百分之一的抹香鲸会体内的这些排泄物不断凝结,体积和质量不断增大,最终被抹香鲸排除体外,如果这些肠道凝结物无法排除体外,巨大的凝结块将可导致抹香鲸死亡。

  这些来自于抹香鲸大肠或者直肠的分泌物在凝结增大后会排除体外,海上作业的渔民则有机会捕捞到它们。除此之外,如果抹香鲸死亡后被冲上海滩,人们也可以从它们的体内获得“龙涎香”。在作家克里斯托弗肯普(Christopher Kemp)的一篇作品中描绘了自然状态上抹香鲸粪便的“历程”,从数周到数个月,甚至是几十年时间的等待,最终才会在岸边发现“龙涎香”,其呈现出的形态要么是一块被风化的小疙瘩,要么是一小块浓缩的部分。

  特别是以后一种情况出现的“龙涎香”,体积较小,但是含量较为丰富,如果通过目视观察,可能会将其遗漏以至于没有发现它的存在,潮水的因素也会掩盖它的踪迹。但是这种状态下的“龙涎香”可散发出特殊的气味,是它的岸边杂乱的环境中脱颖而出。作家克里斯托弗肯普比较了不同发现着所描述的龙涎香独特气味,有的认为像烟草、古老的教堂的木材、檀香木、清新的空气、新鲜的海藻味,也有的发现者记录到龙涎香的气味类似于奶牛的粪便、巴西坚果、新修割过的干草味道、紫罗兰香水等等。

  赫尔曼梅尔维尔(Herman Melville)在他的作品《白鲸》(Moby Dick)中描述的那样:这种气味是独一无二的,非常难以定义,对任何一位药剂师而言,一盎司的价值估计相当于一个金币(英国货币)。除了药剂师外,以前的化学家对其也颇有兴趣,尽管进行了大量的研究努力,并没有完全复制其化学成分,将其作为香水的组成成分。

  当抹香鲸被捕杀用于商业目的是,可提供相对丰富的“龙涎香”。现在,天然“龙涎香”的唯一来源可能是被冲上海岸的抹香鲸尸体,被海滨流浪者拾获割取出这些凝结物,他们可以将其出售,并有着巨大的一个巨大的竞争力,关于“龙涎香”的买卖还存在秘密交易网络。