央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  飞机刚刚进入包头上空,你就能感觉到这里与中原和南方的明显差异,戈壁、黄土、原野、湿地层次分明。刚下飞机就被这里凉爽的空气秒杀了,不过很快,你就会感觉到不适应,据说这里的空气湿度平均只有40%,稍不留神,喉咙就开始发痒,眼睛也觉得干涩……

  包头地处内蒙古自治区西部,是内蒙古自治区最大的工业城市。对于包头人习以为常,但我们却鲜为人知的是,包头是国家重要的军工基地,几乎所有大型武器都在这里生产和展览。这里的每一条道路都有它的故事,听了导游几句简单的介绍之后,更是立马对这个城市生出敬畏来。

  “颜色”解读:地处沙漠边缘,市内却绿树成荫

  据导游介绍,包头市拥有人口约300万,城市建成区面积360平方公里,为全国特大城市。工业特色涵盖稀土、钢铁制造、冶金、机械制造、军工等。建市以来,包头市不断扩大环境绿化建设力度,绿化率达37.3%,人均公共绿地面积达11.2平方米。据说,包头市内的重要主干道建设路,当年是由苏联人规划的,设计思维非常长远,上下行车道中间和两边都留出了宽阔的绿化带,即便城市扩容,道路需要拓宽也还有很大余地。

包头银河广场,城市绿化意识非常超前。

  包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、国家森林城市、国家园林城市及国家卫生城市。所以,在夏季满街的杨树绿意盎然,城市景观层次感特别强。包头的规划很大气,培植好的绿化带政府也很用心呵护,在许多城市看来都可以算做公园的地方这里仅仅是一条绿化带而已。

  所以虽然内蒙古一直给人戈壁荒漠的印象,包头虽地处沙漠边缘,市内却绿树成荫,它是内蒙古绿化面积最大的城市,所以包头市区是个实实在在的绿化之城。

  亮点:钢铁之都的钢铁大街

  钢铁大街是内蒙古包头市的标志性街道,有“中国西部第一大街”、“内蒙古长安街”等美誉,为1954年中央直接规划命名,曾是全国最宽的街道。钢铁大街中心区全长8公里,西端隔昆河中桥与包钢厂区道路相连,东端在第一工人文化宫与建设路相接。

五当召外的“和气四瑞”。

  钢铁大街的命名是有典故的。据悉,1959年,包钢第一高炉产出第一炉铁水,产出了铁水也产出了矿渣,周总理亲自慰问炼铁一线工人,当时有日本商人要花大价钱购买矿渣(因为矿渣中含有稀土)。周总理亲自下令,不能卖给日本人,我们拿来奠基,此后矿渣就全部都用来铺在钢铁大街下面了。近年来也有许多外国投资者想重修钢铁大街,分文不取,但是都被拒绝了。

  五当召外“梁祝”翩翩飞

  在内蒙古包头市东北约70公里的五当沟内,有一座保存完整的藏式喇嘛庙五当召,它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是我国喇嘛教的四大名寺之一。

  五当召原名巴达嘎尔庙,藏语巴达嘎尔意为“白莲花”。蒙古语五当意为“柳树”,召为“庙宇”。始建于清康熙年间(1662-1722),乾隆十四年(1749年)重修,赐汉名广觉寺。因此现在五当召内还留有乾隆御赐的牌匾,由于寺庙内不允许拍照,此为庙门外复制的牌匾。

  五当召依地势面南而建。它是一幢层层依山垒砌的白色建筑,群山环绕,为苍松翠柏所掩映,显得十分雄浑壮观。五当召的主体建筑,以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑,全部房舍二千五百余间,占地300多亩。这些殿宇规模宏大,均为典型的藏式建筑群。五当召是内蒙古地区有名的学问寺。它为了弘扬佛法,专门设有供喇嘛们学习经典、研究佛学的学塾(札仓)。鼎盛时期庙内喇嘛有1400多人。

  寺外一座雕塑名为“和气四瑞”十分富有哲学思维,树下一头大象,象上是一只猴子,猴子肩上站着一只兔子,兔子身上为羊角鸡,四物合一,携手协作取得过时,互为敬重,四瑞和气。

  我们去的这个季节,无数的毛毛虫化茧成蝶,在山林间翩翩飞舞,美不胜收,只要穿着艳丽,就会吸引蝴蝶停驻在你身上,一时间,竟有误入“梁祝”故事里的幻觉。群蝶飞舞,却悄然无声,更衬托出佛教圣地的清静。