央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在可可西里,奔跑着一群屁股上长“心形文身”的野生动物——藏原羚。寒冷的冬季却正是它们热恋的时节。它们用看似要决斗的火爆场面来赢得心爱的伴侣,用你追我赶的方式在水草丰美的草地上谈情说爱。当你举起相机对准他们时,它们则转过身去,用它们标志性的白屁股对着你,于是DV里录制的高原上奔跑的藏原羚,成了我这趟冬游西藏之旅最大的收获。

  青藏高原拥有广袤的干旱草甸和干草原地带,那里活跃着一种极似藏羚羊的动物,它们被叫做藏原羚。藏原羚小巧玲珑的体态,以及那双又圆又大的眼睛,令观者心动。它们喜欢在草地上奔跑跳跃,它们桃心形的雪白屁股被我的一个外国朋友称为“tattoo”。“tattoo”,是“文身”的意思。这样想来,真是形象。它们那雪白的屁股,熠熠闪耀在阳光下,成为它们的标志性代言。酷寒的一月,乘坐的火车驶经有“世界第三极”之称的可可西里,我和可爱的藏原羚遭遇一次邂逅。

  阳光下为爱追逐

  火车风驰电掣般地驶入可可西里野生动物核心区,枯燥单调的车轮与铁轨的摩擦声,在一望无垠的世界里倏然变得悦耳动听起来。透过车窗玻璃的阳光,临窗的我觉得暖洋洋的。蓝天白云之下,我期盼着能一睹“迎迎”——藏羚羊的风采。

  火车驶过楚玛尔河大桥后,竟然缓缓地停了下来。我举起相机,打算拍几张眼前天高云淡的自然风光。突然,车厢里响起了一声呼喊:“大家快看,藏羚羊。”所有乘客都兴奋起来,我看见距离铁轨100米开外的草地上,十多只“藏羚羊”聚集在一起那兴高采烈的嬉戏情景,无疑表明它们是相亲相爱的一家子。我赶紧拿出DV,希望将眼前这群“藏羚羊”永久珍藏。

  拉近镜头,我发现眼前的并不是藏羚羊,因为这些所谓的“藏羚羊”体型偏小,镜头里,几只背向我的“藏羚羊”,都长着一个白色的心形屁股。这哪里是藏羚羊?这是一群藏原羚,藏语叫果瓦,俗称“镜面羊”。在灿烂的阳光下,藏原羚白色的屁股熠熠闪光,看上去像一面悬挂在身体背后的镜子。晃动在眼前的一面面“镜子”,让我一度疲劳的眼睛骤然来神。

藏原羚在草原

  其中,有三只藏原羚长着细而长的镰刀状角,和其它同类相比,显得特别活跃,鼻子不停地在没有长角的同类身上闻嗅。我知道,长镰刀状角的藏原羚是雄性,而雌性的藏原羚是不长角的。三只雄的对雌的百般亲昵,正在向对方求爱。突然,一只大个头的雄性藏原羚转身向另一只体型稍小的雄性藏原羚冲了过去,像男人和男人打架的阵仗。而这时,那小个子正准备用身体轻轻挑逗那只健美温顺的雌原羚。在动物世界里,雄性间总是以打斗的方式,向雌性展示自己最勇猛的一面,以此来获得它们的芳心。看着这一幕,我不由得心跳加快:“它们这是要决斗吗?”