央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “旧说天下山,半在黔中青;又闻天下水,半在黔中鸣”,贵州的山水早在唐代就得到了诗人孟郊的盛赞。而作为贵州的省会——贵阳,尽管同时拥有“森林之城”和“山国之都”的美誉,但外人对它的了解却是寥寥无几。

贵阳山水秀美

  不过,不被了解也没什么打紧,生活在这座城市里的贵阳人,天生就带着自成一统的“贵气”和舒适感。他们热爱美食、追求时尚,既张扬又内敛,既“狡黠”又诚信。他们一直活色生香地生活着,与这片山水的气脉、个性融为一体。

  城市性格和细生活

  不同于重庆的热闹、成都的柔媚、昆明的闲逸,在中国同一纬度线的地域内,我们实在难以找到和贵阳类似的城市。

  贵阳的独特,用语言和表情来言说就是小家碧玉又生动浪漫、烟火气息浓重而又朴实精致。从青山碧水到夜市灯火,从传统文化到时尚新潮,无不逐一涉猎——而这一切又都浓缩在小小的贵阳城里。

青岩古镇写生的学子

  先不说别的,贵阳城的名片——花溪公园就独有一番情致。位于贵阳南郊的花溪公园,散发着婉约、轻盈的气质。十里河滩、馥郁花香,在其他的省会城市可谓少见,而这里的布依山寨,别致的花圃农田更是动人心弦。花溪不仅风光优美,还泛着贵阳城、贵阳人性格内秀含蓄的一面。

  这种秀气来源于被称作“筑城”的古代贵阳。因盛产竹子,又以制作乐器“筑”而闻名的贵阳,其气质里便带着竹子般的君子气,高雅孑然,温厚醇和。这种如竹一般的气质,体现在贵阳人的生活中就是“大处不张扬,小处不低调”。既“贵气”,又平民——贵阳人的贵气多数时候都隐藏在看似粗放的性格里,表面不拘小节,内里却温顺谦和,贵气得恰如其分,平民得不卑不亢。

丰盛的小吃

  贵阳人的性格简洁明快,这与贵阳的“小”不无关系——小得精致,小得玲珑。而城市的小,也可在人们的生活里细致地铺展开来:聚会游玩,聊天夜宵,常常一个电话就可以把人从城的这一头呼到另一边。难能可贵的是,贵阳虽小,但不代表这里的人就拘谨小气,他们的心态是豁达的。他们以兼容并包的心态,将这座西南小城的城市性格与风骨,展示得纤毫毕现。

搜索更多砂锅粉 性生活 的新闻