央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赵述岛渔民搬运补给。该岛在永兴岛北面,三沙建市后,赵述岛启动旅游项目。图中渔民身上文身是被关进菲律宾监狱后所刺。新京报记者 崔木杨 摄

永兴岛上的孩子们住在木窝棚里,这里没有学校。

琼沙三号,来到永兴岛进行物质补给。

揭秘三沙市:中国陆地面积最小的城市

  总陆地13平方公里管理200多万平方公里海域;岛上人口千人,今年刚解决发电难

  7月2日,三沙市海洋局的执法船再次起锚巡航,目标西沙。而此前半月,船上的执法人员刚刚结束对黄岩岛的巡航任务。

  如无意外,船上的船员们将成为三沙市市民。在外界看来,这些黝黑的水手所在的城市三沙,是一个位于海洋深处的城市,充满神秘与浪漫。不过在水手、渔民以及西沙工委驻岛员工眼中,与他们生活相伴更多的是,吹倒房子的台风、能将铁船拍烂的巨浪,以及各种各样的风险。

  依据官方数据,1989年至2010年,周边国家在南沙海域袭击、抢劫、抓扣、枪杀我渔船渔民事件达380多宗。

  三沙市陆地面积共13平方公里,管理200多万平方公里海域。

  在谈及设立三沙市的意义时,全国政协委员、中国军事科学学会副秘书长罗援少将说,成立三沙“有了一个‘主权归我’的更合理的行政载体,在法理上堵死了有些国家的非分之想。”

  新京报记者 崔木杨 海南报道

  深蓝、浅蓝、淡绿,在各种颜色海水包裹下,位于南海深处的永兴岛像一颗嵌在深色绸面上的彩色珐琅瓷。

  岛上有3G网络,成排的楼房里伸出一根一根天线。今年7月的一天,在椰子树掩映下,挖掘机发出单调的轰鸣声,一家高三层的现代化医院正在修建。这里还有银行、邮局、图书馆,另外还有一个平价超市。

  这里是三沙市的市政府所在地,也是西沙群岛中面积最大的一个岛屿。

  海南省西沙南沙中沙工委(简称“西沙工委”)的办公室李主任最近很忙,成立三沙市后,他一面要接待各政府部门的上岛考察,一面要忙着为岛上渔民规划新住宅。

  依照海南省政府的设想,在不久后一片钢筋混凝土结构的民房会在岛上拔地而起,届时住在木窝棚里的渔民将拥有自己的家。

  “读懂永兴岛的发展,便可以看出国家对南海这一区域不断变化的诉求。”西沙工委一位官员说,从荒岛到西沙工委成立,从西沙工委成立到三沙建市,永兴虽小但却像放大镜一样体现着国家的变化。