央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  被称为“国宝”的大熊猫,真的浑身是“宝”,就连它的粪便也不例外。科学家近日发现,熊猫的粪便中含有一种强大的细菌,可以帮助生产新一代生物燃料,解决未来地球的能源危机。无独有偶,日前,媒体曝光利用熊猫粪便作为肥料培育的“熊猫茶”宣称具有抗癌奇效,竟卖出“天价”。那么,你到底对熊猫粪便了解多少?熊猫粪便真的如此神奇吗?

  ——新闻回放——

  44万元1公斤的天价“熊猫茶”成为世界上最贵的茶叶

  据中国之声《央广新闻》报道,最近,一种名为“熊猫茶”的茶叶在成都正式上市销售,44万元1公斤的天价,也让这款茶叶成为了目前世界上最贵的茶叶。

  这个茶叶之所以会叫“熊猫茶”,是因为这些茶是产自四川省雅安市顶峰村,开发者安琰石从去年(2011年)11月开始先后用了10吨熊猫粪便施肥种植出来的“稀品茶叶”。而且开发者还凭直觉认为,这个用熊猫粪便种出来的茶是具有抗癌效果的。

  第一批的上市“熊猫茶”只有21份,每份仅一两(50克)重,现在每斤茶叶的报价是21万9865元,即1两茶叶差不多要2万元。另外,在“熊猫茶”的售卖方面,开发者也花了很多心思,比如3月中旬刚刚采摘的稀品茶叶在售卖的时候均配有手绘的景德镇青花瓷罐,还附送开发者安琰石手书的“环保汉字”装在蜀锦盒中一起出售。安琰石表示,拍卖所得的利润将会捐给环保志愿者联盟。这种昂贵的茶叶目前正在申报吉尼斯世界记录。

  伴随天价茶叶上市的,还有网络上汹涌的争议。这款被称为用熊猫粪便种植出来的“稀品”,究竟是环保还是炒作?

  ——多方质疑——

  市民: 如果熊猫粪便有奇效,种瓜、种菜是不是都能抗癌

  大部分市民觉得“熊猫茶”噱头多过它的使用价格,首先是觉得这个价格非常不可思议,也有人说这可能是利用熊猫进行的一场炒作,认为有损熊猫的形象。更多的市民对“熊猫茶能抗癌”的说法表示了质疑。有市民直接表示说,如果熊猫粪便有奇效的话,用它来种瓜、种豆、种菜是不是都能抗癌?

  一名中年男士不屑地说,这简直是在为自己炒作。有人明确表示反感,医学都不能解决的抗癌问题,难道喝一口熊猫粪便浇灌的茶就OK了?

  网友: 如果只是粪便有奇效,那么为何非要与茶捆绑

  拿“熊猫屎”当作卖点来炒作,不过是靠大熊猫这一国宝当噱头罢了。其实,明眼人都能看出,所谓的“熊猫茶” “抗癌说”不过是骗人的把戏,大熊猫之所以珍贵,不过是频临灭绝物以稀为贵罢了,到目前为止,还没有哪个科学家发现大熊猫有抗癌功能,大熊猫本身都没有抗癌功能,拉出的“熊猫屎”又岂能有抗癌功能?更何况还是用“熊猫屎”种植的茶叶呢?所谓的抗癌奇效不过是开发者自己“凭直觉”认为用熊猫粪便肯定比化肥更好罢了。正如网友所说,“如果只是粪便有奇效,那么为何非要与茶捆绑?”更有人调侃,“既然熊猫粪便高营养,直接食之,岂不疗效更佳?”开发者无非是看中茶叶便于天价炒作“钱途”罢了。

  植物博士: “熊猫茶”的抗癌功效,不过是“无厘头的台词”

  网友们质疑最多的则是“熊猫粪有营养吗?用熊猫粪种茶真能提高茶的品质吗?”植物学博士、科学松鼠会成员史军特地在果壳网上发表文章进行阐述,在他看来,“熊猫茶”宣传的抗癌功效不过是“无厘头的台词”。

  史军说,现在没有任何报道说,竹子里面有一些抗癌的成分,即使有茶叶也是不会吸收的,因为茶树的根主要吸收氮磷钾这样的矿物质元素。

  熊猫基地: 熊猫粪便并非那么好

  来自卧龙保护大熊猫研究中心的主任张和民,他对“熊猫茶”的创意表示了自己的看法。他表示,熊猫粪便作为培育茶叶的肥料是可行的,但是培育出来的茶叶效果如何,是否能抗癌,包括是否能卖到这样的价钱,暂时是没有办法下结论的。

  熊猫基地相关负责人回应,安琰石的行为与基地无关,熊猫粪便不可能如他说的那么好,不过还是支持他对熊猫粪便“变废为宝”的方式。一只成年大熊猫一天要产生大约20公斤粪便,熊猫基地大熊猫一年要产生200多吨粪便。

  ——还你真相——

  熊猫粪便中的蛋白质、粗纤维等的含量的确很高

  据专家介绍,大熊猫粪便的主要成分为竹子、竹笋的残渣,由于熊猫的胃肠功能欠佳,只能吸收食物中20%多的养分,所以其粪便中的营养成分确实不少。加之圈养熊猫的食物中还添加有不少其他营养食品,所以粪便中的蛋白质、粗纤维等的含量的确很高,用它作为种茶的肥料毫无问题;但是这样种出来的茶叶,能否将竹子中的抗癌功能进行“传递”,对人体是否具有抗癌保健功能,目前还没有任何科学依据能够证明。至于将这种茶叶冠名为“国茶”,并为之定出高价的做法,正像现在有很多打着“熊猫牌”的广告宣传一样,都是在利用“国宝”大熊猫的名声而谋取利益,这是不可取的。

  熊猫粪菌可造生物燃料

  熊猫给人的印象整个就一吃货,每天大部分时间都跟竹子“较劲”去了;另外还不愿交配繁殖后代,导致该“活化石”面临灭绝的境地。不过,美国密西西比州立大学研究员阿什莉·布朗在最近发表的一份研究报告中称,他们已经在大熊猫粪便中找到一种细菌,可以有效地打破坚硬的植物细胞壁,使之转化为糖,进而制成生物燃料。这一发现有助于降低生物燃料的生产成本,从而减少人类对生物燃料的依赖。

  众所周知,大熊猫的食物以竹子为主,一只成年大熊猫每天要吃掉10—18公斤竹子,可以说是一种吃竹子的“机器”。正是因为这种充满纤维的饮食,使它成为我们减少对化石燃料依赖的“功臣”。

  将植物转化成糖再提炼燃料,是生产生物燃料的常规方法之一。目前许多厂商都在使用天然或人工培育的微生物来溶解植物细胞壁,进而制成糖。这些微生物有时无法以迅速而经济的方式工作,于是厂商会对植物进行预处理,即通过酸或高热量使之分解,变得容易被消化。布朗及其同事们在对孟菲斯动物园中的几头大熊猫粪便的研究中发现,它们肠胃中的某些细菌,也许比上述微生物能更有效地消化植物细胞,使其不需要进行预处理。他们从中受到启发和鼓舞,目前正在尽可能多地发现细菌,通过试验对比,以确定哪些细菌能更好地把竹子转化为糖。在这个转化过程中,由于起作用的是细菌中的酶,要想将这项计划进行商业化推广,还需要把这种酶的基因植入酵母中,通过酵母的大量繁殖,来获得足够数量的酶,进而被生物加工厂应用,生产出大量的生物燃料。 (文·刘慧)