央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由于星核周围的氦层熔化,鹿豹座U星每隔几千年便会喷射出一个接近球形的气壳

人类的角膜

  北京时间7月13日消息,哈勃太空望远镜捕捉到一颗遥远死亡恒星的“最后呼吸”——即将燃烧殆尽的星核,形态酷似人类的角膜。随着星核的燃料不断耗尽,周围的环也开始清晰可见。

  这颗正在走向死亡的恒星被称之为“鹿豹座U星”,由于距离地球很远,通常只在照片中表现为一个像素。不过,鹿豹座U星星核喷出的气壳亮度极高,得以让哈勃望远镜的传感器捕捉下一幅景象壮观的照片。

  鹿豹座U星正处于生命的最后阶段。随着燃料不断耗尽,这颗恒星越发不稳定。由于星核周围的氦层熔化,鹿豹座U星每隔几千年便会喷射出一个接近球形的气壳。在哈勃望远镜拍摄的照片中,鹿豹座U星的气体喷射清晰可见,表现为一个环绕鹿豹座U星的黯淡气泡。

  鹿豹座U星是一颗碳星,这是一种罕见的恒星,大气层的碳超过氧。由于表面引力较低,碳星的质量通常会有一半以强烈恒星风的形式消失。鹿豹座U星位于鹿豹座,靠近北天极。在哈勃望远镜拍摄的照片中,这颗处在照片中央的恒星只占一个像素,但由于气壳亮度极高,照片中的鹿豹座U星看起来更大。与母星相比,气壳体积更大,但亮度更低,在哈勃望远镜拍摄的照片中清晰可见。这种现象通常无规律并且不稳定,但鹿豹座U星喷出的气壳却几乎呈完美的球形。(孝文)