央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国北卡州立大学某研究小组日前公布了他们的一项最新研究成果——使用纳米银线来生产弹性十足的导体,据该研究小组的成员介绍,这种使用新材质研究出来的导体比碳纳米管有更大的优势。其中一个就是其伸缩性能更优秀。另外由于纳米银线是化学合成物,它们与现存的同类物或者串行制造/模式技术的兼容性也相对更高。

  而且纳米银线具有生物相容性,这意味着它也能使用到可伸缩的生物医学电子设备中。与之相反,碳纳米管如果未经过提炼处理,那么它本身还是含有一定的毒性。

  上述纳米银线导体采用的是相对较简单的生产技术:

  首先将纳米线平铺在硅片上,然后将液体聚合物倾倒在上面并加热,这样液体就转化成带有弹性的固体物质。随后玻璃硅片,剩下纳米线被封印其中。

  该研究小组表示第一次伸缩这个聚合物片时,封印纳米线一边的表面会恢复成波浪状。每拉伸一次,它的长度就会增加约50%,而且不会对纳米银线的导电性产生任何影响。