央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  象龟亚种“孤独乔治”于2012年6月25日在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛去世,享年约100多岁,无子嗣,无妻,无同类

  “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛象龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败,它的形象出现在厄瓜多尔的钱币上,象征着生物多样性危机。6月底,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁,研究者说,这也是人类第一次目睹了物种灭绝的发生,这不是一个终结,因为50%的物种在过去20年间灭绝。

  ——人类第一次目睹物种灭绝

  灭绝

  人类猎杀数量锐减

  加拉帕戈斯群岛上的象龟是目前世界上体形最大的陆龟,往往一只成年象龟身长可达1米多,体重能上300公斤,这个物种此前有14个亚种,其中有两个亚种在19世纪时灭绝。

  400多年前,西班牙人在该群岛上发现了这些巨大的陆龟,因为它们腿脚粗壮,体形巨大,因此将其称之为“象龟”。“加拉帕戈斯”在西班牙语中的意思就是“龟岛”。

  《进化论》中,有一种有趣的现象叫做“岛屿效应”:在被隔离的岛屿上,小的生物会变得越来越大,大的生物会变得越来越小。而达尔文曾研究过的加拉帕戈斯群岛上的象龟,则成为了支持这一规律的最好证据:在大陆地区,龟都是小型的爬行动物,唯独在岛屿上,其体形变得巨大无比。

  但是,这一岛屿上独有的自然进化过程,却被人为打断了。象龟肉成为当地民众一种稳定的食物来源。整个18、19世纪,岛屿上的象龟被人疯狂猎杀,在1830年达尔文到达加拉帕戈斯群岛时,船员一下船就猎杀了18只象龟食用。除了被人当成食物之外,也有捕猎者以收藏为爱好,将之作为胜利品展示。

  达尔文初到加拉帕戈斯群岛时,当时岛屿上也有大约25万只象龟,到1974年,岛上象龟的数量仅3000只。随着达尔文基金会在当地进行的保护工作展开,今天,象龟的数量恢复到了2万只左右,但依然远远少于人类猎杀之前的数量。

  生存

  1972年已过百岁

  位于厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛是世界上生物多样性最丰富的岛屿,当年达尔文曾来此研究当地生物的规律,最终写出了《进化论》。6月24日早晨,科学家莱瑞纳像往常一样查看当地动物的生活状态,他发现象龟“孤独乔治”在一个水洞旁瘫在地上,一动不动,仔细检查后,发现“乔治”已经死亡了。

  尸检报告显示,“乔治”是自然死亡,肝脏有明显的衰老迹象。但这还是令科学家惊诧不已。乔治的年龄显然比任何人都大。1972年,莱瑞纳等科学家在加拉帕戈斯群岛的平塔岛上首次发现了它。当时群岛上大量的象龟已被人猎杀,对于乔治所属的平塔岛象龟亚种,科学家没有发现它的同类,并确定,乔治不仅是名“老单身汉”,而且是这个亚种中已知所剩唯一的一只。

  发现乔治时,科学家们判断,它至少已经活了一个世纪。但对于象龟而言,即使是100岁也不代表着什么,科学家原本预计乔治还能再活至少半个世纪,去世时的它,其实正处于“黄金年龄”。

  在过去的四十年中,乔治作为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符号。它的形象曾经出现在纸币、邮票、纪念币上。乔治去世后,厄瓜多尔国也已将其命名为该国文化遗产。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板上写着,“我们亲眼目睹了灭绝”。

  繁衍

  多年尝试交配未果

  当乔治被发现时,它没有同类,因此,它有了一个后来闻名世界的名字,“孤独乔治”。但从另一个意义上说,乔治其实并不孤独,过去的四十年,人类精心照顾它,试图令其繁殖,可惜这些尝试都失败了。

  科学家尝试寻找和乔治同类的“夏娃”,但始终没有找到。科学家后在其栖息地引入了两只近亲雌龟,它们被认为是与乔治基因最接近的亚种,但是,乔治却一点兴趣也没有。

  90年代,一位26岁的瑞士生态学研究生将自己的双手涂满雌龟的生殖器分泌物,试图刺激乔治,她的行为至少证明了,乔治对异性有兴趣,而且可以勃起,但是,这位研究生能够用同样的方式很快得到其他雄龟的精液,但在乔治这儿却失败了。

  厄瓜多尔政府曾经以1万美元的奖赏鼓励人们寻找乔治的“纯种配偶”,但最终没有人领取这笔奖赏。2008年和2009年,乔治令人意外地与两名生活多年的近亲雌龟进行了交配,雌龟产下了一些蛋,这给了人们希望,可惜的是,孵化以失败而告终,所有的蛋都没有存活。

  科学界普遍认为,乔治繁殖失败的原因可能是因为配偶都不是其同类,而它的生育能力似乎已经退化。

  也有一些科学家在考虑DNA克隆的方法,但是,现在已经来不及了。科学家可能会将乔治的尸体做成标本,在当地博物馆展出,纪念一个逝去的物种亚种。

  启示

  下一场物种大灭绝?

  “乔治很重要,但加拉帕戈斯群岛比乔治更重要,”厄瓜多尔负责公园保护的官员泰皮亚说,“这是世界上我们还可以看到最纯粹自然形态的所剩无几的地方了。”

  加拉帕戈斯国家公园在一份声明中说,乔治的死亡,给了人类一个教训:人类必须更谨慎地对待其他物种。声明说,乔治虽然是加拉帕戈斯群岛的一个象征,它的死,可能是一个结束,也可能是一个开始。

  有不少科学家将之视为正在发生的物种灭绝的新警示。在非洲从事物种保护的科学家多亚·塔夫克在给《自然》杂志撰文时写道,当人们谈到物种灭绝时,似乎不会感到其威胁性:“一方面,很多物种没有像乔治那么幸运,被人所知,它们的灭绝都是静悄悄的,另一方面,像恐龙这样的灭绝又是发生在人类之前,跟人没有什么关系。”

  《纽约时报》也在报道中称,“乔治的死是一个特殊的时刻,它意味着一个物种的灭绝过程,清清楚楚地被人类看到——捕猎者总是认为还有更多的动物存在。”

  据国际自然保护联盟统计,50%物种灭绝都发生在过去20年,因为人为原因,物种灭绝的速度是自然速度的1000到10000倍。

  “生物多样性是一个复杂网络,也包括人类自身,因此许多科学家认为,下一场物种大灭绝会毫无疑问地包含人类自己。”塔夫克写道。

责任编辑:张曦健

热词:

  • 终年
  • 单身老龟
  • 去世
  • 交配
  • 象龟
  • 搜索更多终年 单身老龟 的新闻