央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  文物传承了千年,人们从粗糙的棱角中探索历史的车辙,从跳跃的色彩中勾勒盛世的景象,古人奢华精致的审美决不是一时的时尚!

  一张15世纪时的女士胸罩的图片这些天在网络上疯传,虽然被发现的内衣样式并不会让现代人眼球一亮,但它足以令历史学家惊讶。人们普遍认为,女性胸罩是近100年来现代文明的产物。如今,15世纪亚麻质地的女士胸罩的发现,颠覆了史学家以往的认知。据估计,它存在的年代大约是1480年。

  或许你无法相信,五千年前,我们的祖先已经制造出了QQ笑脸。西安北郊杨官寨遗址一件“镂空人面深腹盆”罕然面世,憨态十足的人面、传神的大眼睛、满含笑意的嘴巴、高耸俊酷的鼻子,形象十分可爱,酷似现在流行的QQ 头像。呵呵, QQ 哥们儿,我是被考古专家从黄陵的一处新石器遗址上发现的“陶人头像”,笑够了没有,穿越时空来到唐代,那伙杂耍艺人“叠罗汉”的表演着实吓出了我一身冷汗啊!还有那两位金代的“相扑”,体格健壮得令我汗颜……

  连衣裙也绝不是现代女性才能拥有的服饰,瞧瞧我这位来自唐朝的“美眉”,身着碎花短袖低胸的连衣裙,坐在窗前梳妆打扮,万种风情,尽在一颦一笑间。当然,时尚的“包包”古人也钟爱不已,敦煌壁画中的17窟唐侍女图中,这唐朝提包,这形状这花纹,与现在的LV 有得一拼吧。哇塞!米老鼠的大耳朵惊现,再看手势像不像NOBODY 里范儿。

  “囧”被形容为“21世纪最风行的一个汉字”,关于“囧”的商业开发,有网站,有商品,有出版物,蔚为大观。不过,在我省凤翔县,一个农民给文物单位上交了一块陶器残片,上面也有一个“囧”字,据文物工作者介绍,这个有“囧”的陶片,至少已经有2000年的历史了。

  古老庄严的文物,被人们用新方式解读后瞬间变“潮”。有专家指出,这种现代、新潮的解读文物方式,在一定程度上激活了年轻人对传统文化的兴趣,有利于文物的普及。但也有人指出,网友们除了记住文物的“萌”或“囧”,还应该更多了解文物内含的文化意蕴,这样“盘活”传统文物才有实际意义。

  本报记者赵争耀