央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  巴黎地下墓穴,又叫做巴黎地下隧道,巴黎地下墓场,大约距离地面二十米,现经估算的总长度约为300多公里,占地1.1万平方米,主要分布在巴黎4区,5区和15区的地下,以及蒙玛特高低地下。从中世纪开始挖掘,最初是地下采石场的通道。上世纪90年代以后,巴黎政府开放了其中的2公里作为参观区,阴森潮湿昏暗的地道高约2到3米,一边是石墙,另一边就是成堆的骨头,当中宽度仅2米左右。

  1786年,巴黎瘟疫横行,卫生情况紧急。当时,人们习惯死后葬在家附近街区教堂的墓地,这些墓地尸满为患,被挖掘了好几层,人们为了埋葬新的逝者,将以前地下的白骨都掘出地面,尸骨真的是满到溢出来了。当时的警察局长为了解决公众卫生危机,毅然决定将市区的公墓全部翻出,把埋葬的尸骨全部转移到地下的废弃采石场。

  这项工程由教士们来操作,工作量比预料得要大,竟到1810年才正式完成,最后堆放的尸骨大约在600万到700万具之间。因为太多尸骨无法相配,有一些已经找不到头颅,最后教士们不再寻找整个人的骨头,而是将骨头根据类别分类堆放,只简单地标志出某堆骨头是哪一年,从哪个公墓转移而来,零星地设了几块石碑刻上几句拉丁文的铭文。

责任编辑:张曦健

热词:

  • 揭秘
  • 巴黎
  • 地下墓穴
  • 巴黎圣母院
  • 圣经
  • 奥德赛