央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


被称为“真相隧道”的入场通道

  在伦敦奥林匹克公园,监控摄像头被安装在每一个角落,24小时持续不断地实施监控。四个入场通道被称为“真相隧道”。“真相隧道”都安装有反恐设备,同时高科技传感器将对入场人员的随身物品进行检查...

  自从1972 年慕尼黑奥运会惨案发生后,安保就成了奥运会不可回避的话题。

  在伦敦,因为 2005 年惨烈的地铁爆炸和去年记忆犹新的暴乱,这个话题尤为热闹。

  英国内政部称,今年伦敦共计投入了 10 亿英镑、10000 名警察和 13500 名武装士兵用于保障奥运安全。除了泰晤士河里的巡逻艇,居民楼的地对空导弹,待命的精锐部队和警察,智能监控、面部识别技术、疾病跟踪系统等一些看不见的监控和分析设施也保护着城市的安全。

  从你踏入伦敦的第一秒钟起,你就踏入了安保的视线。

  全球监控之都升级

  有人专门做过研究,伦敦的摄像头比世界上任何城市都多,密度也很大,1615 平方公里有 50 万个摄像头,摄像头和居民的比例是 1:14,每人每天平均被拍摄 300 多次。

  英国国内本来已经安装有 400 万个闭路摄像头,为了迎接这次奥运会,在奥运公园加装了更多高像素摄像头。这些摄像头就像街头窥视的眼睛,通过深埋在街道下的光缆,将影像传送到各地的视频监控中心。这一届奥运会的吉祥物独眼文洛克的独眼,也是个摄像头。有媒体戏称伦敦真不负“世界监控之都”的称号。

  本届奥运会将大规模使用面部识别技术,通过摄像机现场采集人的面部信息进行比对,在一秒内迅速确认对方身份。早在去年伦敦骚乱时,伦敦警方就提前启用了计划用于奥运会的人脸识别项目去确认那些还未被拘留的犯罪嫌疑人。

  这种面部识别技术是将人脸当作网格,衡量一个人的鼻子、眼睛、嘴唇和其他特征之间的距离。这个系统升级过后,不仅可以获取高分辨率图像,比如监控摄像机在近距离拍摄的影像,连分辨率相对低的图片,如手机摄影照片、网络图片、护照照片等都可以分辨。面部识别的困难点在于,你拍到了一张嫌疑人的面孔,必须找到用来比对的参照物,换句话说,在系统里,必须有这个人的存档才能识别出来。这是所有生物识别技术应用的基础,只有足够强大的数据库作支撑,才有意义。

  在奥运会场馆修建期间,伦敦就开始广泛地生物信息收集。在斯特拉特福奥林匹克体育场施工时,工人进入场馆前必须经过生物扫描。英国的生物识别公司“Human Recognition System”为奥运场馆和奥运村的建设提供了四年的服务,他们能把掌纹、手形、虹膜等生物信息集合在一张智能卡上,所有相关人员必须刷卡进入场馆,保证在场馆兴建、装修过程中没有恐怖分子渗透。在伦敦希思罗机场,每名入境者都需要提供生物识别证明,进行指纹采集。去年11月,卢顿机场进行了一次监控系统的全面升级,机场也在重要位置安装了一套新的生物识别门禁控制扫描系统。

  每个被存档生物信息的人,联网的智能闭路电视摄像头就能“记住”他,检查人员可以实时搜索其影像,也可以搜索他曾经去过哪里。摄像头还能用来捕捉可疑行为,从行为模式上分析是否有问题。

  据媒体报道,先进的人脸和图像识别软件、能够进行智能监控的监控设备,以及用来监控人群的无人机均来自以色列,但信源拒绝透露是哪一家公司。以色列和伦敦在监控系统上有长久的合作关系。伦敦的地下视频监控系统就由以色列公司 Verint 提供,从 2010 年开始,这家公司联合以色列著名的无人机系统公司Elbit帮助希思罗机场创建了完整的机场安全解决方案。

  在伦敦奥林匹克公园,监控摄像头被安装在每一个角落,24小时持续不断地实施监控。四个入场通道被称为“真相隧道”。“真相隧道”都安装有反恐设备,同时高科技传感器将对入场人员的随身物品进行检查,该设备能感应出各类武器、炸弹等

  监测潜在疾病的蔓延

  伦敦奥运会期间,加拿大医学专家卡姆兰·卡恩重新启动了一个曾于 2008 年运行的生物离散工程(Bio Diaspora)项目。它基于网络和计算机程序,将数 10 亿人的飞行线路信息集合起来,了解人群在全世界的流动方式,评估这些人携带病原体的危险。该项目会将世界各地的疾病监督信息及时收集起来,进行整理和分析。

  如果一种新病毒在世界某地出现,卡恩能够计算出它对伦敦的影响,拼凑出它可能的传播地图,以便提前做好准备。这种预警系统能让英国当地的卫生部门提高警惕,有更充裕的时间采取预防性措施。这次奥运会是对 Bio Diaspora 项目的一次大规模现实测试。

  大型集会比如音乐会和体育赛事会吸引很多人参加,对公众构成比平时更严重的健康威胁。这种集会能制造平时很难获得的病毒传播机会。

  在奥运会这样的重大活动中,来自世界各地的数十万人聚集到一个城市里,活动结束后再返回各自的国家,这给流行病的传播制造了绝好的机会。北美早已消灭了麻疹,但在 2010 年加拿大温哥华冬奥会里,3名加拿大人被确诊感染麻疹病毒,最后造成 82 人被感染,四分之一感染者不得不入院治疗。这是温哥华所在的加拿大卑诗省自 1997 年以来爆发的最大一次麻疹疫情。

  英国卫生防护局也有专门的实时(或接近实时)疾病症状监测小组,和许多其他研究机构的监测系统一起合作,实时收集、分析和健康有关的数据,尽早发现有潜在的公共卫生威胁,一旦确定了病毒携带者,利用监控系统实时追踪。

  英国卫生防护局的布莱恩·迈克罗斯基对媒体表示,像奥运会这样大规模的人群聚集活动,必须考虑潜在的健康威胁,尤其是传染性疾病的传播。