央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你也许不曾想到,在巴黎这个被称为“光明之城”的地下,存在着一条长达200英里长的地下隧道,里面堆放着600多万具人类尸骨。据英国《每日邮报》6日报道,这个被称做“地下墓穴”的隧道,正成为越来越多探险者的乐园。日前,美国有线电视新闻网推出了有关这一神秘地下墓穴的最新纪录片,揭开了巴黎一段不为人知的历史。

  没有墓碑的墓场

  要不是美国有线电视新闻网最新推出的纪录片,你绝对不会想到在法国巴黎繁华的街道下,躺着这样一条让人心惊肉跳的隧道。《每日邮报》6日报道,这条长达200英里(约为321.87公里)的地下隧道被称为巴黎的“地下墓穴”。这里堆放着600多万具人类尸骨,被垒成一道道颅骨和胫骨的高墙。这些尸骨有些被规则堆放,也有些被摆成造型,形成类似骷髅头加上两根交叉骨头的海盗标志。

  沿着139级台阶盘旋而下,你就来到了这个“死亡帝国”。这里一片漆黑,到处都是死人的遗骨。他们没有墓碑,甚至无名无姓,因为这里找不到任何能证明他们身份的东西。

  虽然没有墓碑,但是在这里你能看到用希腊文、拉丁文和法文撰写的格言警句,其中不乏荷马史诗、卢梭和《圣经》里的名言,提醒人们要敬重这里埋葬的每一个死者。目前,巴黎丹费尔-罗什洛广场入口处约1公里的地下墓穴对外开放,每天都有来自世界各地的游客参观。

  吸引众多探险者

  尽管地下墓穴令人毛骨悚然,可是对那些具有艺术冲动和探险精神的人而言,它始终有着特殊魅力。这群喜欢巴黎地下生活的人被称为“都市探险者”。他们装备着照明灯和自制地图,从巴黎市内的各个隐秘入口进入地下墓穴,有时在地下一呆就是几天。除了探险之外,他们甚至还会在地下墓穴中举办派对。

  对于这些痴迷者来说,地下隧道给他们带来的幽静感是任何其他地方所无法取代的,甚至还有一家名为“UX”的秘密组织计划在地下墓穴中寻找合适地点,打造属于他们自己的电影院。

  尽管探险者热情高涨,但出于安全考虑,政府已经多次明令禁止普通民众私自进入隧道。探险家们的非法举动也引来警察的干预。警方派人在地下隧道巡逻,对非法进入者处以每人60欧元的罚款。

  留下诸多后遗症

  其实,这条隧道可以说是巴黎城市发展的一个副产品。最初,它是地下采石场。巴黎圣母院、卢浮宫等宏伟建筑的石材均采自这里。1786年,巴黎暴发瘟疫,为了解决墓地不足和公众卫生危机的问题,人们将埋在市区所有公墓中的尸骨转移至此。

  此外,18世纪末期也是法国大革命最激荡的年代。皇帝和革命者先后被推上断头台。在这场血雨腥风中,政府迅速更替,不过虔诚的教士在混乱的环境中,仍然坚持把人们的遗骨整洁优雅地拼成一幅幅接近图案的形状。19世纪初,这条隧道已不再作为公墓使用。

  这条隧道的建造留下了诸多后遗症。由于隧道几乎贯穿巴黎城区,致使巴黎市区内许多地方无法建造大型建筑。这也就是为什么巴黎没有那么多高楼大厦的原因。