央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       央视网科教频道讯:8月29日上午,为了贯彻全国科技创新大会精神,推进首都科技金融工作发展,北京市科委于2012年8月29日在北京召开了促进科技与金融结合签约发布会,在发布会上,航天科工军民融合科技成果转化创业投资基金、科技型小微企业10亿专项融资行动计划等五项北京市科技与金融结合重点工作进行了签约。

  据市科委主任闫傲霜介绍,市科委立足于科技北京建设的大局,一直致力于探索科技与金融结合的促进工作。为了深入贯彻落实全国科技创新大会精神,市科委通过组建创投基金、建立贷款风险备偿金、业务补助金等机制,引导中央企业、银行、担保公司、创投公司对接科技创新项目,充分调动产业资本和金融资本、民间资本参与科技创新和成果转化,以解决科技创新与成果转化中的资金瓶颈问题。

  科技金融结合是催化和放大创新成果效益和效能的重要战略举措,政府通过引导一系列的制度安排和组织机制创新,引导金融资源加强对企业创新发展的支持。近两年来,市科委投入财政科技资金4500万,通过建立风险备偿金以及业务补助金的机制,引导全市16家商业银行以及6家担保公司和再担保公司向千余家科技企业的科技创新与成果转化项目贷款近200亿元。

  据了解,北京市科技与金融结合五项重点工作包括:市科委与中国航天科工集团共同组建规模10亿元的“航天科工军民融合科技成果转化创业投资基金”;与海淀、昌平、亦庄开发区发起组织北京市科技型小微企业10亿元专项融资行动计划;与国家开发银行北京分行等金融机构建立10亿中长期科技融资统贷统还平台;与北京银行推出服务重大科技专项和中小科技创新企业的10亿元银行授信和“科技贷”产品;与人行营管部共同推动首都辖区内银行对企业科技创新的信贷支持和服务。


  在签约仪式上,中国航天科工集团刘跃珍总会计师介绍了航天科工集团致力走中国特色的军民融合之路,作为基金的发起人,将依托集团优势的“航天防务、信息技术、装备制造”三大业务板块,带动产业链的发展,表达了对促进科技成果转化、提升自主创新能力中有所作为,在中央企业服务首都经济发展、推进产业升级中有所成就的愿望。人行营管部姜再勇副主任介绍了人行营管部开展的科技金融工作的种种举措,特别是与市科委等委办合作携手探索建立科技金融工作长效机制的坚定信心和努力方向,实现科技资源和金融资源这两个生产力中最活跃因素的相互结合、相互促进。

  最后,中共北京市委常委陈刚作了重要讲话,对市科委在科技与金融结合的组织、机制、政策、业务方面的创新,对五项重要工作的开展表示赞同与支持,要求不断推动科技金融政策、组织、机制、业务创新,进一步做好科技金融创新中心的建设,加大科技金融产品的创新,大力打造科技金融结合的服务和推介工作,不断满足企业多元化融资的综合需求。

  发布会由北京市科委主任闫傲霜主持。北京市委常委陈刚常委、北京市副市长苟仲文、市委副秘书长傅华、市政府副秘书长戴卫、国家外汇管理局副局长、人行营业管理部主任李超等领导出席,国家科技部、市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市金融局、中关村管委会、经济技术开发区管委会、海淀区政府、昌平区政府、人行营管部、市银监局、市证监局、市保监局相关负责同志、以及北京辖区银行、科技企业和科技机构代表200余人参加了会议。

责任编辑:王彤

热词:

  • 科技
  • 金融
  • 工作
  • 新闻
  • 科教
  • CNTV
  • 北京