央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在这个世界上,温暖人心的往往不是日新月异的高科技,而是那些深藏在人们记忆深处的远古回忆。神秘的勐梭龙潭、古朴的娜允古城、生生不息的景迈芒景千年 古茶园,这些生长在云南南部、界连缅甸的“边三县”(西盟、孟连、澜沧)的人类古老回忆,至今仍然鲜活如昨。端起酒杯、跳起舞,唱起那首最炫民族风“苍茫 的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开”,歌声飘到了云天外……

  【孟连】

  娜允古城的前世今生

云蒸雾绕的孟连。

  孟连,是一个以佤族、傣族、拉祜族为主的县城,在傣语里,“孟连”是“寻找到的好地方”的意思。作为曾经统治着孟连长达600余年的刀氏土司的府第所在地, 孟连,是一个富饶、美丽的好地方。孟连被横断山余脉环绕,勤劳的孟连人通过自己的努力,将一座座看似高不可攀的山峦变成了一块块旱田,田地随山势而高低起 伏着,煞是好看。

  孟连县城被南垒河分为东西两片区,东城是新城,也是孟连的政府所在地和商业中心。位于东城的如意商贸城,专门售卖泰国、越南、缅甸等东南亚商品,很多孟连当地人都喜欢到这里逛街。

  依然活色生香的古城

  南垒河的西面,是古城区,也就是赫赫有名的娜允古城。很多孟连当地人如今仍然居住在古城片区中,因为这里既有历史,更有未来。

迄今有700多年历史的宣抚司署。

  依山而建的娜允古城是一个傣族的村寨,由三城两寨组成,从上到下是按照土司时代的等级顺序布局的。土司的府第——孟连宣抚司署,位于上城的最高处,居高临下,俯瞰、庇护着整个古城。建于700多年前的宣抚司署,先后有28代傣族土司在这里执政为官。

  如今的古城仍然生机勃勃。清晨,村户们早早来到市集上,在路边摆上刚刚从山里挖到的新鲜山货,大红菌、鸡枞菌……这些山珍似乎还带着清晨的露水,十分新鲜。

  土司避暑山寨—勐外村

勐外村曾经是土司的避暑山庄。

  在距离娜允古城约半小时车程的勐外村,是当年土司的避暑山寨。来到勐外村,很明显地能感受到一股沁人心脾的清凉。“这里要比勐连县城温度低4、5度 呢。”当地人说。600多年前,孟连第七世土司刀派约在一次逃亡中发现了这个地方,将其取名为“勐外”,意思是容易生存的地方。此后,每年夏天,刀派约都 会来到这里避暑。这个山寨在大象山下、南扎河旁,树老林深,每家每户院门前都有一道干净的水渠绕院而过,潺潺的流水声赋予了山寨更多水的灵气。在勐外村附 近,就有一间客栈。耐不住酷暑的话,可以选择到这里歇息,像当年的土司一样,舒舒服服地享受勐外的清凉。

  Tips

香脆的炸牛皮。

  美 食:孟连傣族人的美食做得都非常精细,味道比较重,偏酸辣,爱用新鲜柠檬调酸味。草珊瑚叶包鱼肉茸、芭蕉叶包傣族粑粑,既健康又美味。最具特色的是勐马的 手抓米线:把米线、烤鱼、干巴以及酱料裹在生菜叶里,一口塞进嘴里,满口生香!吃完了米线,再拿一根脆脆的炸牛皮,就着米线、米干汤吃,那一个香啊!

美味的傣族手抓米线。

  交通:在孟连县城,即招即停的电瓶车充当了出租车的角色,不管到县城的哪个角落,2元/人。在县城客运站,有专跑乡镇的中巴车,可途径勐马、勐外等地。