央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北京市委、市政府隆重召开北京市科技创新大会
(2012年9月13日)

      9月13日,北京市委、市政府在北京会议中心隆重召开北京市科技创新大会,认真学习贯彻中央对北京工作的重要指示和全国科技创新大会精神,深入落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,结合落实市第十一次党代会确定的目标任务,对本市深化科技体制改革、加快首都创新体系建设进行动员和部署,为推动首都科学发展、建设中国特色世界城市提供更加有力的科技支撑。
      全国政协副主席、科技部部长万钢,中共北京市委书记郭金龙,市委副书记、代市长王安顺出席会议并讲话。市人大常委会主任杜德印,市委副书记、政法委书记吉林,市委常委、纪委书记叶青纯,市委常委、常务副市长李士祥,市委常委、秘书长赵凤桐,市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜,市委常委傅政华,市委常委陈刚出席会议。大会会期一天,上午为全体会议,下午分组座谈、交流发言并举行总结大会。市委常委、政法委书记吉林主持上午的全体会议。
      郭金龙在讲话中指出,首都科技创新工作取得了显著成效,中关村国家自主创新示范区带动作用显著增强,自主创新能力大幅提高,科技对首都发展的贡献明显增强,首都在创新型国家建设中的作用更加突出,科技创新环境不断优化。郭金龙强调,要牢牢把握首都市情,把握首都城市性质功能、人口资源环境、首都经济和首善之区的特征,充分发挥首都科技优势,走创新驱动的发展道路,为建设创新型国家作出更大的贡献。郭金龙指出,要切实增强服务国家创新战略的责任感,增强加快转变经济发展方式的责任感、增强提高首都科技创新能力的责任感。郭金龙指出,推动新时期首都科技创新工作,要加快实施科技创新、文化创新“双轮驱动”战略,重点在中关村国家自主创新示范区建设、强化企业技术创新主体地位、推动科技与经济社会融合发展、加强首都创新资源整合、优化创新创业环境、加强创新人才队伍建设等方面取得新突破。郭金龙要求,全市各级党委、政府要加强政策创新、工作创新,切实推动科技事业科学发展。要营造科技创新的良好氛围,形成全社会推动科技创新的强大合力。要关心和爱护广大科技人员,使他们全身心地投入到科技创新实践中去。
      王安顺在讲话中指出,要着力强化企业技术创新主体地位,支持企业建设高水平研发中心,引导企业加大研发投入,深化企业主导的产学研用协同创新机制,加强对创新型企业的培育,优化有利于企业创新的市场环境。要着力推动科技创新支撑引领产业发展,加快培育和发展战略性新兴产业,推动科技服务等现代服务业发展,以科技支撑都市型现代农业发展,促进科技与文化融合发展。要着力加快中关村国家自主创新示范区建设,推进政策创新,加强园区发展的统筹协调,建设国家科技金融创新中心,完善创新创业服务体系。要着力深化体制机制改革创新,完善央地协同创新的长效机制,完善科技资源开放共享机制,深化科技管理体制改革。要着力加强创新型人才队伍建设,加强科技人才培养和引进,促进科技人才充分使用与合理流动,推进科技人才评价和激励机制改革,优化人才政策环境。要着力扩大科技开放合作,吸引集聚国际科技资源,参与高层次国际科技合作,搭建国际化发展服务平台,加强与兄弟省区市的科技合作。
      下午举行了分组座谈、交流发言和总结大会。与会代表就学习贯彻万钢副主席、郭金龙书记、王安顺代市长的讲话精神,以及《中共北京市委北京市人民政府关于深化科技体制改革加快首都创新体系建设的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),进行了认真热烈的座谈讨论,进一步统一了思想、明确了任务。市相关部门、区县、高等学校、科研院所和企业的代表在会上作了交流发言,相关区县和有关单位还提交了书面交流材料。
      市委常委陈刚在总结讲话中阐述了本次大会取得的成效,并对贯彻落实大会精神作出了具体部署。陈刚指出,各区县、各部门和各单位要加强组织领导,明确落实责任,建立健全工作协调机制,抓紧部署实施《意见》提出的各项任务,抓紧制定落实《意见》的分工方案,建立健全考核制度,加强分类指导、评价考核和督促检查。要完善相关政策,制定配套措施,进一步抓好现有政策的贯彻落实工作,将国家有关部委和本市批准实施的试点政策进行总结推广,并根据新形势新任务和大会精神研究提出新的配套政策。要加大宣传力度,营造舆论氛围,大力宣传首都科技发展的重大成就,宣传深化科技体制改革的重要意义、工作进展和先进经验,宣传科技体制改革的指导思想、目标任务和政策措施,激发全社会支持和参与科技改革发展的热情。
      出席会议的领导同志还有:市人大常委会副主任吴世雄,副市长苟仲文,副市长洪峰,副市长丁向阳,副市长程红,市政协副主席赵文芝等。
      中央和国家机关、中央企业、高等学校、科研院所的负责同志,市相关部门、区县、事业单位、市属企业的有关负责人,高新技术企业、科技人员代表以及其他有关方面的负责同志等出席会议。

相关背景资料:

近年来北京市深化科技体制改革的重大举措(背景资料1)

北京首次为首都科技创新“画像”——首都科技发展战略研究院建设取得阶段性进展,发布首都科技创新发展指数(背景资料2)