央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    80多家商铺被淹,200多栋民房进水,2000多人日常生活受影响。昨天上午,一场突如其来的天文大潮,让福鼎沙埕遭遇海水倒灌,沿海小镇一片汪洋。

  “已经十多年没有见过这么大的潮水了,连码头都差点看不见了。”见识了潮水的威力,当地不少渔民也感到后怕。天文大潮年年有,为啥昨天特别凶?

  街道上水位最高达1.3米

  “下水道往外冒海水了,大家快把车停到高处。”昨天上午,在福鼎沙埕镇边防派出所内,官兵们很早就发现了海水倒灌现象。很快,所里地势低洼的操场都被倒灌的海水吞没,水深达到10厘米左右。

  据了解,从昨天上午8点左右开始,受天文大潮影响,福鼎沙埕镇出现海水倒灌现象,突如其来的水灾让当地居民猝不及防。

  “来得太快,一会儿水就从下水道‘跑’到街上了。”看着海水一直涨,居民刘先生赶紧跑到幼儿园接孩子,走到一半时,街道上倒灌的海水已经没过膝盖。

  在沙埕镇富海路上,几位穿着短裤的居民,正在水中忙着打捞被水泡到的家当。另有一些居民正用脸盆、水桶等往门外排水。

  镇上一处菜市场,海水已没到了小腿的位置,摊位旁漂浮着易拉罐、木块等杂物。一居民房内,几位边防民警正帮忙将冰箱、洗衣机等电器往桌子上抬。

  海水倒灌发生后,沙埕镇边防派出所民警迅速出动,帮助居民排水、抢救财产。临近学校放学时间,边防官兵还成立了学生护送队,引导学生安全回家。

  据指导员陆显军介绍,昨天中午12时水位最高时,街道上水位达1.3米。

  整个沙埕镇一半成汪洋

  昨天,沙埕镇镇中心最热闹的兴港路、临海路等4条街道全部被淹,80多家商铺、200多栋民房进水,2000多人日常生活受影响,整个沙埕镇一半成汪洋。

  “民宅依海而建,最近处离海岸不到5米。”在抢险过程中,陆显军发现,一部分海水从地势较低无缓冲设施的沙埕码头涌入街道,另一部分则直接从下水道倒灌进来。“镇上建筑的下水管道出口在海岸边,这一次反倒成了隐患。躲在下水道中的老鼠也遭灭顶之灾。”

  据当地经验丰富的老渔民介绍,昨天是农历八月初二,属于天文大潮的日子。尽管大家已事先做了准备,但仍有十多辆机动车被海水浸泡,损失不小。“已经十多年没见过这么大的潮水,2012年真的太奇怪。”

  天文大潮年年有昨天为何特别猛?

  天文专家:各种现象叠加导致水位比平时高

  在当地,天文大潮每年都会有,居民们也都习以为常,但昨天潮水之猛让人措手不及。

  对此,福建省天文学会潘小清副秘书长解释说,从潮汐现象来看,福建沿海每天有2涨2落。在这个过程中,太阳和月亮起着主要作用,当太阳或月亮运行至上中天、下中天的位置时,通常会出现天文大潮。由于昨天是农历八月初二,按照规律,中午12时左右,太阳月亮刚好都运行在中天附近位置,大潮现象有所加强。

  潘小清还表示,由于明天中午11时左右,月亮将绕过地球近地点,随着月亮与地球距离越来越近,前后两天引潮力也特别大。加之此时距离秋分节气越来越近,太阳跟月亮正在赤道附近上空活动,也会对潮汐带来明显影响。

  潘小清认为,正是上述现象叠加在了一起,才导致昨天的天文大潮来势汹汹,大潮水位也比平时高不少。