央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  博洛尼亚大学 欧洲“大学之母”

  博洛尼亚大学(University of Bologna)是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年,至今已有900多年的历史。博洛尼亚大学坐落于意大利艾米利亚-罗马涅大区的首府博洛尼亚,由依内里奥于1088年创立,主校区座落于意大利博洛尼亚城的赞鲍尼大街33号,各个学院分布在市区的各处,学校的使用面积大约有35万平方米。但丁、彼德拉克、丢勒、伊拉斯谟、哥尔多尼、伽利略、哥白尼等都曾在这里学习或执教。

博洛尼亚大学

  创建之初以法律和医学两个专业著称,至今已有900多年的历史。1988年在430所欧洲大学校长共同签署的“欧洲大学宪章”中,博洛尼亚大学被正式宣称为欧洲所有大学的母校。为了促进教学推广、发挥教学功能、改善教学质量,学校采用了多校区体制,共分5个校区:主校区位于博洛尼亚市的赞鲍尼大街33号,其他校区分别在Cesena,Forlì,Ravenna和Rimini。1998年还成立了布宜诺斯艾利斯分校。

  博洛尼亚大学目前共有23个学院,68个系和93个研究中心。这所大学拥有极其雄厚的师资力量,教学设施也十分先进。各学院都有自己的实验室和电化教室,医学院设有各科的临床诊所,天文学部还拥有自己的天文台。此外,博洛尼亚大学的辅教系统相当完备,如图书馆、博物馆以及档案馆等。其中,仅图书馆就分为校级,学院级、学部级、研究所级和研究中心级。