央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  偷闲去翠湖边喝一壶普洱,去街头吃一碗豆花米线,或者穿过东寺街,找一家小小的店铺吃一份烤豆腐。大兴土木的昆明在用“快”抵消着“慢”,而气锅鸡米线和宣威火腿中的昆明,却依然用“慢”抵抗着“快”。

如今的昆明滇池边风景秀丽,但湖里那些稀奇古怪的鱼已消失不见。

  云腿月饼中的云南乡愁

  快到中秋节了,董超宇和他的厨师团队正在加班做云腿月饼。董超宇是昆明一家会所的行政总厨,这里的月饼在当地名声显赫。为了保持新鲜的口感,他们接到订单之后才抓紧制作。云南做月饼与北方有不少区别,过去四个月饼一斤,按老秤说是四两一个,称为“四两砣”。董超宇说,云腿月饼分为红饼和白饼,红饼用红糖,重油,口感酥脆;白饼用白糖,没有那么多油,面皮干爽。

  做云腿月饼,最关键的是上好的宣威火腿,肥瘦三七,剁成小丁,里面还要加入糖和蜂蜜,甜与咸,两种口感充分融合。厨师提前和面,为了起酥,需要加入一些猪油。面团需要一个个过秤,保证每一个重量相等,将备好的馅料裹入其中,团成小球,放入烤箱之中。云腿月饼表面没有繁琐的花纹,需要趁热轻轻咬下第一口,酥且脆,松软香甜,又有火腿的鲜香。云腿月饼是每一个昆明人中秋节的零食,其中记载着乡愁滋味。