央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  想要升职吗?如果你是位男士,也许你得拿出理发的剪子了。

  华尔街日报报道,根据宾夕法尼亚大学沃顿商学院最近的一项研究,人们认为光头或寸头男人更有男人味、更有影响力,在某些情况下比头发较长或头发稀疏的男人更具领导潜质。

  一些高管说这种发型让他们显得更年轻——至少让他们的年龄不那么明显——而且和梳理成型的长头发或和尚头比起来,这种发型能给他们更多自信。

  报道说,52岁的科技企业家兼作家赛斯·戈丁留光头已有20个年头了,他说,“我不是说剃光头发会造就你的成功,但它的确开始传递这样的信息,那就是你已经采取了积极行动。留光头的都是这样的人,选择拥有自己之所有,不去试图伪装成别的东西。”

  沃顿商学院管理学讲师阿尔伯特·曼尼斯做了三个实验,测试人们对光头或寸头男人的看法。在其中一个实验中,他向344名受试者出示了一个男人的两种不同版本的照片:一张是留有头发的照片,另一张照片经过数字化处理,所以他的脑袋看上去是光头。

  在所有三个测试中,受试者都报告说,他们觉得光头或寸头男人比蓄留头发的对照版本更显得有影响力。在其中一项测试里,人们甚至认为头发剃光的男人个头比头发浓密的人高一英寸,身体强壮程度也高出13%。研究论文《光头与人们眼中的男性影响力》已经在网上发表,新一期的《社会心理学与人格科学》杂志也收录了这篇论文。

  研究发现,头发稀疏的男人被认为是最没有魅力、力量最小的群体,这一发现与其他研究的成果不谋而合。其他那些研究表明,人们认为患有典型男性脱发的男人——大约3500万美国人受其困扰——更显老气,更缺魅力。对那些人来说,解决问题的办法便宜又简单,一把剃刀足矣。

  曼尼斯博士说,他注意到自己剃掉稀疏的头发之后,人们对他的态度变得更恭敬了,由此他才萌生了做这项研究的念头。曼尼斯博士说,光头和寸头看上去更威武是因为这种模样让人将其与极度男性化的形象联系起来,比如,军人、职业运动员和布鲁斯·威利斯那样的好莱坞动作明星。

  纽约形象咨询师朱莉·拉斯建议她的客户在头顶的头发开始稀疏的时候就把头发剪成寸头。她说,“寸头给人的感觉是非常强壮、有力和自信。”头发稀疏或者梳向一边的形象用她的话来说“有点不修边幅”。

  当然,并非每一个人都需要把头发彻底剃光。剃光头要承受太大的形象风险,在商业会晤中你最好不要让相貌成为问题。