央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  看上去像枝状大烛台的竖琴海绵,喜欢吃桡足类动物。

  分散的垂直分支从海底竖起,竖琴海绵(Chondrocladia lyra)看上去就像一个坐落在深海的枝状大烛台。也许,这种海绵更像是苏斯博士的书——他的书通常人物形象鲜明,情节夸张荒诞——中应该有的。

  不过,这种新发现的无脊椎动物并不那么温和。

  不像其他大多数海绵那样兢兢业业地过滤水中的细菌和其他单细胞生物体,竖琴海绵的垂直分支上有类似魔术贴的倒刺,它利用这些倒刺抓住游过来的体型微小的名为桡足类的甲壳纲动物。

  之后,竖琴海绵的那些专门用于消化猎物的细胞将捕获的桡足类包裹起来,慢慢开始消化它。

  而这些用途多样的垂直分支除了捕食外,还能进行繁殖:每个分支的末端有一个圆形突起,里面充满了精液包,当它们成熟时,会被释放到水中。一旦这些小包接触到其他竖琴海绵,研究人员指出,它们会沿着分支移动,直到找到卵子进行受精。

  戏剧性的是,地质学家,而非海洋生物学家,首先注意到了这种竖琴海绵。2000年,研究人员使用美国蒙特雷湾水族馆研究所的遥控水下机器人调查了戈尔达海岭地区。在这里,他们发现了竖琴海绵通过根状结构牢牢站立在3300米深的海洋底部泥泞的平原上。