央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

停车场

  伯克利实验室的Sharon Chen和Ana Paula Werle用反射计来测量阳光反射涂层的效果。

  据伯克利实验室网站近日报道,夏天之所以酷热难当,太阳并不是唯一的热源。在一般的城市,道路面积会占地表面积的35%到50%,其中将近一半是街道,还有40%左右是停车场,它们通常是用深色的材料修建的,几乎会把所有照射在上面的阳光都吸收,从而使气温升高,加剧热岛效应。

  为了应对这个问题,伯克利实验室的科学家们一直在研究“凉爽路面”技术。凉爽路面能将30%到50%的太阳能反射掉,而新铺的沥青路面的反射率只有5%(老的沥青路面为10%到20%)。

  现在,热岛效应研究小组已经把伯克利实验室临时停车场的一部分路面变成了凉爽路面,以评估这种技术的长期反射效果。测试用的六种涂层分别由Emerald城市凉爽人行道公司和StreetBond公司生产。研究小组将来还会与其他厂家合作,进行更多的测试。

  要提高路面的反射率,可以使用混凝土等颜色较浅的材料,也可以在沥青路面上加一个反射涂层。研究小组现在与这两类厂商都有合作。研究小组的Gilbert说,“理想的设计目标是,路面反射率至少为35%。”

  因为沥青过一段时间会老化,所以停车场和校园会在沥青上加一个封闭层,来防止水分流失,减缓沥青的氧化过程。研究小组现在使用的凉爽路面涂层可以直接用在已有的沥青和混凝土路面上,代替传统的封闭层。

  凉爽路面可以采用不同的颜色,包括绿色、蓝色和黄色。阳光反射率取决于颜色和材料两方面。研究小组的Benjamin Mandel说,“有些材料看上去颜色很深,但是反射率却更高,因为它们能反射肉眼看不到的红外光线。”

  在伯克利停车场进行的这个实验中,研究人员会记录,随着时间的变化,涂层反射率会如何变化。Mandel说,“我们还很关心降水的影响,这也许有助于涂层保持清洁,从而维持较高的反射率。”

  凉爽路面不仅有助于降低当地的气温,还会影响全球变暖和能源负荷。研究小组的Gilber说,“在大城市里,气温的微小变化就能大幅缓解烟雾的形成。只要气温降低两度,就能减少空调的用电量,从而降低能源需求峰值。”此外,路面的反射率高了,用来为街道和停车场照明所需的能源也会减少。

  虽然凉爽路面在理论上有这么多好处,但是还需要实地研究来证明和量化。伯克利实验室现在进行的研究是与加州大学路面研究中心合作的,后者将密切观察在加州大学Davis分校的20乘24平方英尺的路面上,六种不同涂层材料的阳光反射率和温度。研究者希望更好地了解阳光反射率的变化对于整个路面结构的热转移机制有什么影响。

  更清晰的数据将有助于凉爽路面涂层的销售,因为这种涂层比传统的封闭层贵。推广凉爽路面涂层的另一个障碍是,它会给公众带来好处,对建筑的所有者却没什么好处。不过Mandel指出,“建筑所有者最终也会得到一些间接的利益,因为这种涂层更耐久,不需要持续的维护,我们将与生产商继续研究这个问题。”

  为了让政府部门支持凉爽路面技术,研究小组举行了一次研讨会,让当地政府了解凉爽路面的好处。此外,他们把学校操场当成了推广的重点,因为炎热的沥青路面对于学龄儿童的健康有负面影响。

  “现在,加州的人都知道凉爽路面这个词了,”Gilbert说。“这个一个重大的进步,但是要让这个词变成现实,我们还有许多工作要做。”

(中国科技网)