央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 科教台 > 开讲啦 中国首档青年电视公开课

赵小兰传奇人生:从“难民”到美国史上首位华裔女部长

发布时间:2013年10月25日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合 | 手机看新闻


原标题:

   布什政府中唯一一名华裔部长赵小兰,一直是美国华人世界的骄傲。赵小兰,1953年生于中国台北,祖籍上海嘉定,八岁移民美国。1983年,成为入选白宫的13名“白宫学者”之一。之后的短短几年中,她从联邦运输部海运署副署长、联邦海事委员会主席,到联邦运输部副部长,最终执掌美国劳工部。1993年嫁给美国参议员密契·麦康诺(Mitch McConnell)。她是美国第24任劳工部长,美国内阁第一位亚裔妇女,也是第一位华裔内阁成员。

 赵小兰1岁时在台湾与父母合影

赵小兰1岁时在台湾与父母合影

  饱尝贫困“小难民”初来美国 

  赵小兰1953年生于中国台北,她的父亲赵锡成毕业于上海交通大学,于1958年告别在台湾的妻女赴美读书。1963年,母亲才带着赵小兰姐妹与丈夫重逢。当时,她们母女以难民的身份,乘坐一条破旧的货轮,在海上颠簸了一个多月才到达美国本土。这个当时只有8岁的女孩对这场可怕的旅行记忆犹新,她至今记得母亲抱着患病的妹妹满脸泪痕,船上没有一个医生;她对四周惊恐万状,因为除了她母亲,船上也没有一个妇女。刚开始,她们目睹着自由女神像,进入纽约港,觉得自己似乎已经进了天堂。可是,残酷的种族歧视,改变不了她们一家在美国的难民生活。初到美国,这个女孩一家人住在皇后区的一个一居室的住所里面。全家人除了已来美国三年的父亲,没有一个人会说英语。她的父亲同时做三份工,还要帮助她们姐妹学英语。“那时,新移民家庭非常艰难,他们几乎没有渠道获得资讯和帮助。他们先是在自己的社区朋友和邻居的帮助下慢慢渡过难关,之后慢慢了解主流文化”,她回忆说。

  赵小兰刚到美国,只能选择进开支较少的公立学校读书。她插班上三年级时,一个英文单词也不会。她每天把黑板上的所有内容抄下来,到了晚上,再由辛苦工作了一天的父亲把所有内容译成中文,让她明白课程的内容。同时,父亲还从ABC开始为她补英语。

  在贫困家庭里长大的赵小兰,小小年纪就十分懂事。在外的花费,不论多少,她都要拿收据回家一五一十向母亲报账。即便后来赵家富裕了,赵小兰也尽可能地不要家庭负担。她念大学时还专门向政府申请贷款,然后利用暑假打工还钱。

  1975年,赵小兰从曼荷莲女子学院毕业,随后进入父亲的公司实习。通过两年的实战,她增进了对海上运输、保险及管理等方面的知识。1977年4月,她从数以千计的竞争者中脱颖而出,被哈佛录取。

channelId 1 1 1
猜您还喜欢 文化 科技 自然 历史 人物
科教栏目
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx