央视网 > 科教台 > 首页

“伟人家风”让多少官员汗颜

发布时间: 2014年02月12日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国共产党新闻网 | 手机看新闻

领导人视频集

原标题:

  改革开放30周年之际,毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等老一辈革命家的后人,陆续走进公众视野,述说自己家庭的普通故事。他们不约而同说起了“伟人家风”——

  “毛家的人不经商、不赚钱。从我母亲到我这一代,都是靠工资生活。”毛泽东之孙毛新宇说,“低调做人、清廉是毛家的家风”。(11月25日中国新闻网)

  周恩来的侄女周秉德女士说,伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。我们都是在伯父的教导下,一步一个脚印踏踏实实地走过来的。在我们周家兄妹中,我们就是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。(11月29日中国新闻网)

  刘少奇的儿孙们各自有着不凡的人生,却大多默默地过着平凡的生活。刘亭亭曾说:父亲没有给我们留下什么物质财富,但留下了最珍贵的精神财富,那就是要做自立、诚实和正直的人。(11月27日中国新闻网)

  邓小平大女儿邓林忆及,当时邓小平谈到邓家孩子要谨慎,名不要出得太大,要夹着尾巴做人,而且强调“要守法,不要脱离国家的法律范围,真要到那个时候,我也不会帮你们”。邓榕曾经透露,如今邓家人仍然像父亲生前那样,住在四合院老宅里,聚在母亲身边承欢。每位家庭成员都刻意保持着低调。(11月26日中国新闻网)

  低调,清廉,普通,守法,自立,诚实,正直……读这些伟人家风,令人动容,也令人心生感慨。

  一个家庭或家族传统、规范和习俗,谓之家风。俗话说,妻贤夫祸少,儿孝家平安。家风,关乎一个家庭的安定幸福和谐与整体形象。不仅如此,领导干部的家风还关乎党风、政风和社会风气。然而,一个时期以来,有些官员在家风问题上未能把握住自己。有的不但在蝇头小利上任由亲属子女胡作非为,而且在重大问题上袒护纵容亲属子女;有的任由亲属子女将自己的工作用车变成“私家车”,任由亲属子女与他人争权夺利,甚至赤膊上阵为亲属子女索贿受贿、侵占公款“开山劈路”、“遮风挡雨”;有的虽然自己尚能自律自警,却经不住亲属子女枕边风、撒娇风的吹拂,这里说个情,那里打招呼,为子女“发财致富”提供帮助;有的自己贪婪成性,以致亲属子女学而跟之,步其后尘……这样的家风,是私欲膨胀的家风,是混浊贪婪的家风;这样的家风,只能败坏党的形象,损害党和人民的利益。领导干部如果有了这样的家风,不但会毁了自己,而且可能毁了整个家庭。从这些年来查处的贪腐案件看,导致贪官倒下的原因,除了自身世界观、人生观、价值观发生扭曲之外,家风不正恐怕也是一个很重要的因素。

  老一辈革命家之所以伟大,不仅在于他们为共和国的创立鞠躬尽瘁,为国家的建设和发展呕心沥血,同样在于他们及其后人精心培育的良好家风。“伟人家风”为各级官员作出了榜样,不知道有多少官员及其家人的心灵受到了触动?

channelId 1 1 1
860010-1119080100
1 1 1