央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》打开历史反思窗口

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 中国电视报 2014年12月05日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (中国电视报记者 苑文刚  张 维)12月13日,是十二届全国人大常委会第七次会议决定设立的首个南京大屠杀死难者国家公祭日。从12月12日开始,由中央电视台、江苏省广播电视总台联合出品的5集大型纪录片《1937南京记忆》将在央视科教频道播出,英语新闻、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语5个外语频道将在12月12日以后陆续播出。首播当日,中国网络电视台同步播放该片,同名图书也将于近期出版发行。

  部分业内专家、学者在该片播出之际对其给予了高度的评价,认为这是一部正视历史、视角新颖、影像精彩的二战题材经典纪录片,更是站在理性的角度,以国际视野,对人类的战争与和平进行了深刻反思。2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,5集大型纪录片《1937南京记忆》的播出也无形中拉开了这个特殊年份的媒体影像大幕。

  ●视角独特:以史为鉴 警示未来

  《1937南京记忆》全片共5集,正如该片的片名,这部大型纪录片以1937年震惊世界的“南京大屠杀”为载体,通过一个个特定的视点,使南京大屠杀这个令人发指的反人类罪行得到重新的解读和历史定位,从而促使人们进一步认真反思战争责任,以史为鉴,警示未来。

  1937年12月13日,日本侵略军攻破了南京城,开始对我同胞实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,这在二战的历史中,与犹太人大屠杀、巴丹死亡行军一样,是最残忍、最黑暗的历史事件之一。摄制组将77年前的影像和文字资料与当下的社会现状进行了紧密的勾连,将真相与虚构、记忆与遗忘这些国际社会中正在发生的事实,通过该片告诉当今社会中那些并不熟悉这段历史或者不愿面对这场惨案的人们。总导演闫东接受记者采访时表示,和以往表现南京大屠杀历史的纪录片所不同的是,《1937南京记忆》不再单纯地展现灾难,而将以客观、理性的高度,体现出一种时代胸怀与国际视野:“反思战争,呼吁和平,不允许悲剧重演,是《1937南京记忆》对大屠杀主题的一个升华,也是故事表达的集中视角。”

  据介绍,该片以中国、日本和西方世界对南京大屠杀的时代记忆与反思为脉络,全片以美籍华裔女作家张纯如、美国导演比尔·古登塔格、日本女教师松冈环、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山和中国历史学者步平等几位人物为线索,向观众全面展现了当今世界对二战、对发生在中国的这场浩劫的历史认识。虽然几位主要关联人物和77年前的南京大屠杀没有直接关系,但他们的人生故事却与这场浩劫息息相关。观众将通过他们的视角了解那场反人类的暴行,看到他们如何用生命控诉暴行、伸张正义,如何用良知思考战争对人类生命的摧残,去践行珍惜和平、制止战争的理念,并了解他们作为这段惨痛记忆的挖掘者、记录者和研究者,在这个过程中心路变化的艰难历程。

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1