央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

用国际视角讲中国故事
——访《1937南京记忆》总导演、制片人闫东

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 中国电视报 2014年12月08日 21:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (中国电视报 记者:司 楠)77年前的1937年12月13日发生了惨绝人寰的南京大屠杀,从今年起,每年12月13日将作为南京大屠杀死难者国家公祭日。大型纪录片《1937南京记忆》就是在这样的时代氛围中,以全新的视角,带领我们重新审视发生在77年前的那场反人类的暴行,它留给观众的不仅是一段历史记忆,更是值得珍藏和思考的影像记忆。“这部以‘记忆’为主题的纪录片,目的不是为了记住仇恨,而是为了铭记历史,面向未来,1937年的南京记忆,应该成为人类走向永久和平的共同记忆。”闫东如是说。

  一部精心打磨的作品

  早在2012年《大鲁艺》热播的时候,关于拍摄一部有关南京大屠杀纪录片的构想就已经在闫东的脑海中频繁闪现,“几十年来,中国电视人一直在用各自的方式讲述着那段关于南京的记忆,如何有别于以往、让老题材焕发新生机成为我们必须面对和思考的问题。”

  时间转眼到了2013年,3月6日,闫东走进著名学者步平的办公室,在这里一本书让闫东打开了全新的视角,“《跨越战后》是步平老师用10年时间打磨的一部作品,它就像一把钥匙,打开了萦绕在我心头的问题锁,一个晚上,我读完了它,一个全新的思路伴随着晨阳诞生了。”

  用人物的故事切入,用国际化的手法表现,成为闫东给这部纪录片定下来的基调,“我们不是控诉,不是要拍一部反日的纪录片,而是希望把历史客观而真实地告诉世界,从而带来反思,让未来更美好。”

  同年8月,在经历了不间断的思考后,闫东最终确定了用多个人物来架构整个纪录片,张纯如、比尔·古登塔格、朱成山、松冈环、步平……先后经过沉淀逐一进入摄制组的视野。

  一个前所未有的视角

  关于南京大屠杀的影片,过去几十年来,中外电视人拍摄制作了不下几十部之多,他们以不同的视角、不同的创作态度,反映了那段人类历史上最黑暗的一幕,“观众即将看到的《1937南京记忆》,我们选择了一个从来没有过的视角,一个当下的角度,比如第一集的主人公张纯如,以及我们其他几位主人公,他们都不是这场大屠杀的亲历者,却与这77年前的历史事件紧密相连,他们国籍不同、身份各异,年龄差异更大,却各自以自己的角度和方法,寻找历史的真实,思考战争与人性,构筑人类和平的未来。他们是一群普通人,是为揭示人性中的善良与邪恶、记忆与遗忘的斗士,更是为追求人类共同的历史记忆或献身、或正在努力的人们。”

  从纪录片的创作风格上说,闫东一直希望做成一部真正的纪录影片,一部在国内外观众中产生强烈反响、具有传播影响并能在纪录片市场上受到广泛关注的作品。“这就需要我们的纪录片具有今天纪录片人制作历史纪录片的所有特征:大量的当事人讲述、大量发生在今天的纪实段落、大量的历史文献与资料的呈现,大量平实感人又触及灵魂的故事细节。”

  为了更好的用国际化的视角和语言来表达,闫东和他的团队舍弃了大量动画与再现,目的就是使影片更好地回归纪录片的本质。“由于这部纪录片的播映,一些尘封几十年的重要证据和资料会被发掘,一些不为人知的人和事由此浮出水面,从这个意义上说,这不是一部普通的纪录片,而是对一段悲惨历史的再考证,对一段不忍提及的记忆的再梳理,对一场困扰中日关系几十年的历史事件提供了一个思考和认识的全新角度。”

  一次融入世界的讲述

  闫东之前也拍摄过一些历史纪录片,但是完全从当下切入,以人物串引,描写宏大叙事的确实也不多,更别说要以寻访、讲述和大量纪实来串联,“我之所以将我们的大量采访称之为讲述,是因为我们采访的当事人、见证人、幸存者、受害人亲属以及为这场记忆收集证言、资料、寻访真相、揭示真相的人本身就构成我们故事的叙述语言,他们是我们故事的一部分,讲述者更符合他们的身份。”

  在闫东看来,他最想通过这部纪录片传递和表达的是:这部纪录片并不是新闻纪录片,它不是展现南京大屠杀的某个真实的片断,或者是横剖面,它更像是事物的一个纵剖面,需要的是手术刀般的立体解剖,旁征博引、据理力争又不失感人至深的人文关怀,同时要有广阔的国际视野,站在人类文明的高度,对这场屠杀记忆进行理性解析,揭露恶与丑的同时,颂扬真善美。

  战争、生命、繁衍、迁徙都是纪录片导演的重要题材,特别是关乎珍视人类生命、延续和平理念的作品,在这其中,细节的表达十分重要,而对于一部记录历史史实的纪录片,哪怕是引用传统的材料,也要赋予其新的视角、新的价值。“《1937南京记忆》虽然讲述了一个压抑沉重的故事,但看完后,如何让人类思考历史上所发生的这些灾难,如何让大屠杀不再发生,不光是中国,全世界都要反思。事实上,二战题材是比较传统的主题,故事类型也比较多,将传统话题、传统思维、传统叙事语境在当下的视角下进行表达,是我们这部纪录片努力的方向。几个人物是当下的,能够代表今天社会的视角和缩影;他们探索南京大屠杀真相的过程是现在进行时;他们的思维、语境、叙事方式,包括时空,一定也是当下的状态。将历史事实和当下人物的运行方向进行捆绑,自然结合,进行逻辑上的梳理和呈现,就像一颗颗珍珠,将其巧妙地串联起来,这是我们在进行整体操作时不断需要考虑的。”

  ●后记

  今年6月27日,在法国拉罗谢尔小镇举行的第25届法国国际阳光纪录片节上,当闫东在历史单元做提案阐述时,大会主席邀请的6个提案中有5个来自欧洲,只有闫东一个人来自中国,更加值得一提的是,《1937南京记忆》在本次大会上赢得了唯一一个提案预售单元大奖。评委会对这部纪录片给予了很高的评价,他们认为:对于南京大屠杀来说,在全世界并不为众人所知,正因为如此,这部纪录片非常值得期待。

  当中国题材、中国故事通过纪录片与世界产生共鸣时,在感受到其震慑人心的力量时,闫东最初创作这个片子的初衷也就达到了,“二战对于中国人来说是一次前所未有对抗外国侵略者的胜利,同时,对于南京市民来说,也是一个沉重的话题,即便是大家十分熟悉的南京大屠杀,我们也必须进行更多的探索,寻找更多的发现,展示更广的视角、讲述全新的故事。《1937南京记忆》所呈现的新视角,架构的新理念,表达的新方法,得到了人们的认可和赞赏,这不分国籍、人种和地域,也无论专业工作者还是普通观众,他们能够接受并且喜欢,这就够了,就能够成为我们纪录片人真正的记忆。”

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1