央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》第一集

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 CNTV 2014年12月13日 14:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
《1937南京记忆》 第一集

     

    2001年,人类进入一个新纪元,但上个世纪所留下的战争阴影却挥之不去。

这一年的12月13日晚上,在美国旧金山圣玛丽大教堂,当地天主教、伊斯兰教、犹太教、佛教和基督教等5大宗教领袖,南京大屠杀幸存者代表以及1000多名美国人,举行了一场和平祈祷仪式。

这些来自不同国度、不同文化、不同宗教背景的人们共同悼念南京大屠杀遇难者的亡灵,祈祷和平,在美国至全世界还是第一次。

来自中国侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的朱成山馆长讲述了南京大屠杀的历史真相。华裔女作家张纯如发表演讲,她说,人类相残的历史是漫长而凄惨的,而没有哪几次劫难能与二战期间的南京大屠杀相比,只有吸取历史教训,才能有未来的和平

   【字幕】中国 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

当人们追思那些1937年在中国南京被无辜戮的平民凝视着那场正在渐渐远去的历史事件时许多直指人心的历史惨剧仍然无法随着时间的推移而淡忘,已成为一段刻骨铭心的记忆

【画面】美国加州 张纯如父母家外景

【字幕】美国加州 张纯如父母家

 2014年7月,摄制组来到美国西海岸,寻访10年前英年早逝的华裔女作家,她就是《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》的作者,张纯如。

张盈盈 纪实同期声】:这是纯如在高中时候写的诗,一个是《Sunrise》,就是《日出》,另外一个是《Soap Bubble》,就是《肥皂泡》。

    大自然中脆弱的典范

    优雅地飘摇上升

    反射着太阳的光芒

溅出点点星辉……

大概是15、16岁的时候写的。

 

【字幕】美国 伊利诺伊大学

    1988年,布雷特•道格拉斯第一次见到同在伊利诺伊大学读书的张纯如。

【采访】张纯如丈夫 布雷特·道格拉斯我是在伊利诺伊大学第一次见到她,我深深被她吸引了。她身材高挑、非常漂亮,穿着一件皮大衣,当时女学生这样穿着的并不多见。

正如布雷特说的这样,张纯如大学期间就是一个出类拔萃、具有个性、引人注目的女孩。她出身于书香门第,父亲张绍进和母亲张盈盈都是哈佛大学的博士。   

【字幕】张纯如生前录影画面

当我是个小女孩时,有一次我的父母告诉我南京大屠杀的历史,当我在美国中西部的一个大学城长大的时候,他们是大学的理科教授,非常健谈,经常跟我讲起战时中国的故事。

【画面】当年纪录片历史影像一组

张纯如对于1937年中国南京的最初印象,来自父母对自己家族往事的讲述。

1937年8月,日本轰炸南京时,张纯如的外祖父张铁君带着家人最初是躲进用木板和沙袋掩护的沟里。到了10月,张铁君认为留在南京对即将临盆的妻子不安全,俩人回到张纯如外祖母在宜兴的娘家。几天后张铁君回到南京。

【采访】张纯如母亲 张盈盈:后来我父亲收到单位说要撤退了,因为他们在上海已经打得很厉害,就捎口信给我妈,说你回来的时候赶快就回到芜湖,不要回到南京来了。那么那个时候我父亲已经撤退到芜湖,在那里等船。我爸爸在码头上等了3天3夜,都看不到我母亲的影子,急得简直疯掉了。

张铁君被迫做出决定,乘坐下一趟也是最后一趟船离开芜湖,前往后方。临行前,他声嘶力竭地对着长江呼喊妻子的名字,奇迹发生了。

【采访】张纯如母亲 张盈盈:那我爸爸是在码头上叫的,就是说叫我妈妈的名字,我妈妈姓孙,孙以白,他就说以白、以白,居然我妈妈说我在这里,这个简直好像是上天给我们的一个礼物,所以我父亲这个事情永远不会忘掉,所以我把这个故事告诉了我们的女儿。

就这样,在南京大屠杀发生之前的一个月,张纯如的外祖父、外祖母逃离了南京。

这一段关于1937年南京的记忆,在张纯如心里播下了探寻南京大屠杀真相的种子。

【张纯如书信摘录】

在我整个童年时期,南京大屠杀是一个无法言明的邪恶的代名词,深深地藏在我的脑海中。中学时,我寻遍了当地的图书馆,想更多地了解这次大屠杀的情况,但一无所获。我觉得很奇怪:如果南京的暴行真是那么骇人听闻,真的像我父母坚持说的是人类历史上一次最残酷的屠杀,那为什么没有把它写下来?

然而,真正激发起张纯如震惊和愤慨的,是1994年她在加州湾区库布提诺看到的展览,内容正是南京大屠杀。

 

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1