央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》第二集

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 CNTV 2014年12月13日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
《1937南京记忆》 第二集

 

【画面】 南京城墙城砖特写,城墙摇臂,城墙航拍

【字幕】 2007年 纪录电影《南京》片段 

【《南京》影片乔治·费奇扮演者独白】

乔治·费奇,1937年圣诞前夜,写于中国南京。如果不把这个故事说出来,我将永远无法释怀,我是这个世上少数能讲这个故事的人之一,故事并不完整,我能讲述的也只是片段,我敢肯定这是近代史上绝无仅有的。

这是2007年在全球公映的美国纪录影片《南京》中的片断。这部纪录影片的导演,是曾两次获得奥斯卡最佳纪录片奖的美国人——比尔·古登塔格。

   【画面】车载移动拍摄南京地标新街口广场,比尔在南京各个场合的一组特写慢放画面

【字幕】2014年 导演比尔·古登塔格再次来到南京

【比尔·古登塔格的独白】

在这部电影中,我想展现人性善恶两面一个是人性最善良的一面,一个是人性最丑恶的一面。你不仅仅看到了所有这些骇人听闻的场景,你还看到了一丝希望,在最黑暗的时刻仍然有一些光明,这也是这个故事的力量所在,即人性的最善良的一面与最丑恶一面的对比。我想所有人都希望自己是那场战争中拯救他人的人。

画面美国各地关于张纯如自杀的报道消息,泰德照片

2004年11月,美籍华裔作家张纯如自杀的消息吸引了一位美国媒体人的注意,他就是时任美国在线的副总裁泰德·莱昂西斯。

【采访】纪录电影《南京》出品人 泰德·莱昂西斯:事实上,当我看到张纯如的讣告的时候,我把报纸扔到了废纸篓里,当我那天再次经过废纸篓的时候,我发现她的照片一直就像在盯着我,无形之中似乎有一种力量,让我从废纸篓里把报纸捡回来,带回家。这促使我去寻找更多关于她的资料。

画面《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》书籍动画特效

接下来,泰德买来了张纯如的书。书中所讲述的故事让他大为震惊,封面上的那句“二战中被遗忘的大屠杀”,使他受到很大的触动。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1