央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》第三集

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 中央电视台 2014年12月14日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
《1937南京记忆》 第三集

【画面】日本街头的一组画面 松冈环演讲的一组画面 松冈环第一次参观南京大屠杀纪念馆的照片  松冈环在南京大屠杀纪念馆内

【字幕】日本 大阪府

【字幕】日本铭心会(南京)创始人 松冈环

2014年8月,日本小学退休教师松冈环,在大阪举行了南京大屠杀图片展。目的是为了让更多的日本人了解1937年发生在中国南京的大屠杀历史。

1988年,松冈环第一次参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在南京的所见所闻,改变了松冈环之后的生活重心。

 【画面】南京大屠杀幸存者李秀英19岁时的照片 李秀英晚年照片

 【字幕】南京大屠杀幸存者 李秀英 当年19岁

 【字幕】李秀英 享年86岁

 【采访】日本铭心会(南京)创始人 松冈环李秀英给我看她的伤疤,脸上和腹部的刺刀伤疤,看了她身上的那么多的伤疤,我紧握双拳,笔都拿不住了。李秀英很小声音地说,现在看见日本人仍然很厌恶,李秀英的这句话,使我下决心把受害者的痛苦告诉世人。

【画面】松冈环家铭心会活动的一组画面

【同期声】日本铭心会(南京)创始人 松冈环你好, 辛苦了!

1990年,松冈环成立了一个调查研究南京大屠杀真相的组织铭心会南京,希望把南京大屠杀的灾难记忆让日本国民铭记在心。       

【画面】采访日本铭心会(南京)会员

问:你对南京大屠杀有所了解吗?

【采访】日本铭心会(南京)成员 陈迁保:以前念书的时候,就是书本上的时候,有上过这个课,日本年轻人几乎是对这些事情不会知道。

【采访】日本铭心会(南京)成员 田中健彦:我也不知道,“南京事件”应该是,“南京事件”是 1937年吧。

【采访】日本铭心会(南京)创始人 松冈环田中说他没有学过这段历史,我在中学时期也没有学过.我是在当教师之后才了解的。

【画面】松冈环出生地外景  松冈环儿时照片

松冈环出生在日本战败后的1947年。当时生活虽然贫困,但是她的父亲经常给她买一些历史书籍。她在中学时期立志要学习历史。

我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1