央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》第四集

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 中央电视台 2014年12月14日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
《1937南京记忆》 第四集

【画面】《南京大屠杀史料集》

    历时10年编纂的《南京大屠杀史料集》共72卷、约4000万字,这是迄今为止有关南京大屠杀惨案的最翔实、最权威的史料集。

    这部宏大的史料集全面收集了加害方、被害方和第三方的原始资料,为各国学者研究南京大屠杀提供了客观依据印证了南京大屠杀是一个否认不了的历史大惨案和人类悲剧使得南京大屠杀的历史记忆更加清晰地呈现在人们面前。

   【画面】日本投降影像资料

   【字幕】日本政府接受《波茨坦公告》

           天皇裕仁发布投降诏书

           日本政府正式签署无条件投降书

中国战区日本投降仪式

重庆   

    1945年814日,日本政府照会中、美、苏、英四国政府,接受《波茨坦公告》,次日,天皇裕仁向日本国民发布投降诏书。

    194592日,日本政府正式签署无条件投降书,宣告了日本侵略者的彻底失败和世界反法西斯战争的最后胜利。99日,中国战区日本投降仪式在南京举行。

11月6日,中国政府处理日本战犯的最高机构——战争罪犯处理委员会在重庆成立。 

    日本投降后,盟军最高统帅部连续发出4批逮捕令,将100多名前日本军政要员列为嫌疑战犯。

   【画面】嫌疑战犯被逮捕影像资料

   【字幕】甲级嫌疑战犯 侵华日军华中方面军司令官 松井石根 

乙级嫌疑战犯 侵华日军第六师团师团长 谷寿夫 

远东国际军事法庭

    1945919日,南京大屠杀的直接指挥者松井石根作为甲级嫌疑战犯被逮捕,随后,参与制造南京大屠杀的乙级嫌疑主犯谷寿夫也被逮捕。

    

第二次世界大战后,由国际军事法庭审判的甲级战犯是指犯有“破坏和平、发动侵略战争”的战犯。乙级战犯是指犯有“战争罪行”的战犯,丙级战犯是指犯有“违反人道罪行”的战犯。

    1945年12月中旬,中国政府分别在南京、沈阳、广州等地组建了10个军事法庭,审判日本乙级和丙级战犯。

    1946年1月,远东最高盟国统帅部根据同盟国授权,公布远东国际军事法庭宪章》,宣布成立远东国际军事法庭,在东京审判日本战犯。

我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1