央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《1937南京记忆》第五集解说词赏析

国家公祭日央视大型纪录片《1937南京记忆》 CCTV 2014年12月15日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《1937南京记忆》

第五集

 

【画面】遗属证登记

    时间就是一张筛网,有些记忆将会因过滤而逐渐淡忘,而有些记忆,则将留存下来被永远铭记。

【字幕】南京大屠杀幸存者 常志强 86岁

【字幕】南京大屠杀幸存者 伍正禧 91岁

【字幕】南京大屠杀幸存者 夏淑琴 85岁

2014年7月7日,中国人民抗日战争全面爆发77周年的纪念日。

夏淑琴、伍正禧、常志强等南京大屠杀幸存者在家人的陪同下来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。他们现在所要做的是协助纪念馆,做好遗属的登记、造册工作。

【采访】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 朱成山:随着时间的推移啊,南京大屠杀幸存者的人数越来越少,从最早是几千人到1000多人,500人、300人,到现在200人,现在只有100多人。所以我们在思考这个历史还要传承下去,怎么来把受害者这种记忆表达出来,所以我们想就是让幸存者的二代、三代让这些遗属们出来说话。

 朱成山,1992年到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作,1993年起任职馆长。

今天,许多南京大屠杀难者的遗属、幸存者的后代,对长辈们当年悲惨的受害史,随着他们的讲述,深深地印入脑海中,成为历史记忆的传承现在,纪念馆征集遗属信息,建立专门档案,将其作为历史资料,民族记忆永久保存下去,有着特别的价值和意义。

【画面】南京江东门,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆中李秀英的照片,故事

【字幕】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

    南京江东门,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,矗立在1937年侵华日军集体屠杀中国人民的万人坑遗址之上。这里,是许多南京市民经常来的地方,对他们来说,那段血腥残虐的历史,是一段难以忘却的惨痛记忆。

在中国,来自南京的幸存者的声音一直存在,他们是要求日本正视南京大屠杀真相的最有力的活的证据。而侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,则承载着幸存者的悲痛记忆,还原着1937年的真实场景。

纪念馆中厅照片上的这名妇女叫李秀英,她是南京大屠杀历史的见证人之一,晚年的李秀英多次在摄影机的镜头前面讲诉她不幸的遭遇。

【画面】南京大屠杀幸存者 李秀英,时年69岁,拍摄于1987年,选自纪录片《侵华日军南京大屠杀》

这是一位孕妇,名叫李秀英。她说,当时她们20多人躲在难民区的这所小学地下室里,12月19日,日本兵闯来强奸妇女。她拼死反抗,和3个日军野兽殊死搏斗。

【字幕】南京大屠杀幸存者 李秀英 时年76岁,拍摄于1994年,选自纪录片《南京大屠杀——幸存者的证言》

【采访】南京大屠杀幸存者 李秀英:他这个地方挂了一个刺刀,他一弯腰,对不起,我就把他刺刀抽出来,抽出来后我一滚过来了,我人就站在这个地方,我后头就靠着这个墙,他就把我手抱着,我就把他领子给封起来,封上我就拿嘴啃他,他一看我的劲大,他又夺不下我的刀。

【字幕】南京大屠杀幸存者 李秀英,时年77岁,拍摄于1995年,选自纪录片《见证南京大屠杀》

【采访】南京大屠杀幸存者 李秀英:我要死了我不管了,就拼命地咬他,咬他他就叫。一叫,两个日本兵就跑过来,就把刺刀拔了出来,往我脸上戳。我脸上全是刀伤,血就哗哗地往下流,我就噗,就把血吹到他们脸上。这时候,过了一段时间,我流血太多,另外一刀戳在我肚子上,我肚子还有小孩,一头就死过去了。

【字幕】南京 鼓楼医院

李秀英被刺37刀,日本兵走后,她的设法将她送进南京鼓楼医院美国医生罗伯特·威尔逊的医治,得以保存性命,但肚子里的孩子却因此流产了。

【画面】南京大屠杀幸存者 李秀英,时年19岁,1937年约翰·马吉拍摄

马吉牧师在治疗现场拍摄的这段珍贵,一直保存到今天。

    没有中国的这座凝聚着国家记忆的大屠杀纪念馆,南京大屠杀的血色记忆或许不会像今天这样广为人知。当年的朱成山,由于在纪念馆工作,先于许多人了解南京大屠杀的史实。对于这段历史,当年的加害者还在否定,这使他感到责任重大。

从1994年起,朱成山5次带领夏淑琴、李秀英、李高山、倪翠萍等南京大屠杀幸存者去日本控诉战争罪行,向日本民众揭示历史真相。

【画面】朱成山与倪翠萍去日本演讲的故事

【字幕】日本 大阪

1996年12月,朱成山带着当时已经70岁的倪翠萍到日本大阪演讲。 

倪翠萍的遭遇十分悲惨,1937年12月13日上午11点左右,日军来到南京城西边的上新河,将逃难到此的倪翠萍的父亲、母亲开枪打死。

【字幕】倪翠萍,时年81岁,2007年采访

【采访】南京大屠杀幸存者 倪翠萍:可怜的妈妈倒在爸爸怀里头,我听到妈妈死了,可怜我就跑出来看,看到地下一摊血,(爸爸妈妈)身上全是血,我还没有喊出来爸爸,日本兵又给我一枪,我这个膀子打断了,骨头打断了。

【采访】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 朱成山:倪翠萍她身上有一个伤疤,所以每当她把伤疤揭开的时候,我觉得特别有震撼力,她本来是一个城市姑娘,她家住在朝天宫,后来她受了伤,她当时11岁,改变了她一生的命运,因为她已经是一个残废人了,她把伤疤揭开的时候,很多的日本女人都哭了,很可怜觉得她,背了个伤疤过了这么几十年,一个日本人一边哭就趴在她面前,趴在倪翠萍的面前,倪翠萍反过来安慰她,这个场面很感人。

2002年12月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在新落成的“历史证人的脚印”铜板路前,按1:1的比例塑造了倪翠萍的雕像。

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1