央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

聚中国力量要用好“好人”这张牌

解读社会主义核心价值观 贵州文明网 2015年02月16日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月23日下午中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习总书记在会上强调,我们必须要毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量。(中国文明网 )  

  凝聚中国力量,需要中国精神作为催化剂。何为中国精神?习总书记曾在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中就给出了明确的解释。他指出中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的总和。爱国主义是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。中华民族有着几千年的文明史,通过几千年的沉淀,形成了中华民族独特的集信念、仁爱、奉献、拼搏于一体的优秀民族精神,并造就了一批批可歌可泣的英雄儿女。中华儿女从来不缺乏智慧和胆识,百年屈辱仅用短短二十年时间就重拾起东方巨人的形象,改革开放仅三十年就成功跻身世界经济强国之列,这就是中国精神所结出的硕果。  

  真正的力量源于内心的强大,而内心的强大又离不开精神的支柱。近年来,随着经济的腾飞,国家在经济上成功从世界站了起来,但在民族性上却常有不尽人意之处。我们在“龙的传人”这一光环下洋洋自得时,常常被现实中的种种“任性”现象和土豪行为无形中抽打着耳光。对于挥金如土的土豪,肆意妄为的“任性”,与其说是其素质的低下,还不如说是内心虚弱的表现。因为没有足够强大的内心来支撑人格,所以即使穿金戴银腰缠万贯,也获取不了人生的尊严与自信,因此只有选择用土豪行为用“任性”表现博取众人眼球,在众人的关注与羡慕中获取满足感。对于此类行为,我们都会不约而同责骂唾弃,但笔者认为在责骂唾弃的同时,让整个民族建立强心固本的紧迫感更为重要。一个真正强大的国家,民族的内心也一定是强大的。一个真正强大的民族,人民对自己的国家就有足够的自信,同胞之间也会有足够的信任感和深深的道义感。民族内心强大了,国家才有足够的发展后劲,因为只有民族的内心强大,国家才会在世界之林中立于不败之地,整个民族也才会重拾起民族自豪感和主人公精神,才会把民族与国家的事当成自己的责任和使命。万众一心方可力量无穷,中国力量强劲,中国梦才有真正实现的可能。  

  “好人365”中的时代楷模,之所以能在平凡的岗位中铸造伟大的人生,就是因为好人们有足够强大的内心。因为内心强大,所以敢于担当乐于奉献;因为内心强大,所以底气十足涵养高深。“好人365”中的时代楷模既是民族精神的化身,也是时代精神的写照,是中国精神的内涵体现,无疑是汇聚中国力量的一支强心针,民族强心固本的一面旗帜,因此,善于运用好“好人”这张牌,对于大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用中国精神凝聚中国力量中国力量都有划时代的意义。(吴新德) 

相关阅读 核心价值观 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1