央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

“十年历程 十年硕果”打造央视品牌节目《中国记忆》

2015中国记忆 央视网 2015年06月10日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网(记者张曦健李斐)报道 66日“2015中国记忆”审片会在五棵松影视之家举行,中央电视台副总编辑李挺和民政部优抚安置局副局长李桂广对节目创作予以充分肯定。613日是中国第十个中国文化遗产日,中央电视台联合民政部、国家文物局于当天21:03推出一档以“抗战记忆”为主题的100分钟大型文化专题节目——“中国记忆·抗战”。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,央视科教频道将这份特殊的“民族记忆”呈现给广大观众和网民。

《2015中国记忆》审片会

《2015中国记忆》审片会

李挺表示,节目选择“抗战记忆”作为主题很有特点,将一个以史料为主的汇编节目,进行完全崭新创作,剧组重访了抗战遗址从而挖掘遗迹新亮点。电视画面、音乐制作精细,内容扎实。此外,台科教频道和央视网在“台网融合一体化”方面不断取得创新和突破,超前策划,设计新媒体互动征集,把传统媒体的单向传播变成了和观众的双向互动、传统媒体为新兴媒体提供了优质的传播内容、新兴媒体运用新技术扩大传统媒体的受众范围,摸索出了传统媒体和新兴媒体融合创新发展的新途径。李挺副总编辑要求节目从结构和特点上要更加清晰,要以介绍抗战遗址为出发点,重点讲述抗战故事,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,铭记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史。

总导演闫东表示节目从3月底开始创作,根据抗战胜利70周年这一全年重大主题,将抗战遗址作为节目拍摄主线,通过三位主持人实地寻访罪证、重大事件或战役、民族英烈纪念这三类抗战设施遗址,展示日本侵略者给中国人民带来的深重灾难,阐述中国军民抗战期间在东方战场勇斗强敌、不屈不挠的典型案例,用鲜活的故事褒扬为抗战做出突出贡献的著名烈士或人物及为支援中国抗战而牺牲的国际友人。将抗战遗迹中的“记忆细节”深度挖掘,解析“抗战文化遗产”带给我们的深刻思考。

闫东告诉记者,中央电视台科教频道自2006年以来,以中国文化遗产日为契机,坚持每一年做一期文化遗产特别节目《中国记忆》,今年恰逢第十个年头,坚守了科教频道十年的《中国记忆》摄制组在今年文化遗产日推出这样一部特殊的文化专题片,是中央电视台作为国家媒体的社会责任,是科教频道文化节目主阵地创作人员的使命和职责。

 

 

我要纠错编辑:张曦健 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1