央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《2015我的一本课外书》选手:孙涵越

《2015我的一本课外书》首页 央视网 2015年06月30日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

个人小传:

孙涵越

孙涵越

我叫孙涵越,是一个简单坦率,活在现代心在古代的姑娘。

1.或许由于不拘小节,和男生一样大大咧咧的,所以从小就与男生走得很近。笑点很低,常常笑的没有形象,有时候明明是很平常的小事,也会笑得停不下来。也因此,大家总喜欢讲笑话给我听,看我笑得不停就有一种成就感。

2.有时候很“痴”。每个人在心中都有属于自己的小世界。而我就是那个常常沉在其中不愿自拔的人。我有时会对书中的某一个人物爱得深沉,会想要走遍他所踏过的每一座山川,每一条河流,甚至明明知道他是虚构的,但也愿去赴他的约,例如,已经说服母亲暑假去长白山,为书中人赴一场十年之约。对于深“爱”着他的我来说,长白山于我,就好似布达拉宫之于藏民,耶路撒冷之于穆斯林,是我的朝圣地。

3.骨子里有古风情节,常常会想要“穿越”到古代。喜欢念优美的唐诗宋词,却偏偏不会作诗;喜欢那些倾国倾城的佳人,也爱“陌上人如玉”的儒雅公子;也会去了解一些历史典故,常常在家用来“考”父母。每当浏览网页的时候看到一些关于诗词的帖子,总忍不住轻点鼠标,从头看到尾。自己不会写诗词,就只好看别人写诗词,读古人的诗句,不停念着“蒹葭苍苍,白露为霜”。再比如在他们都迷恋着日本动漫、韩国电视剧的时候,我却唯爱那水墨丹青的江山,爱那些英雄征战沙场的故事。

4.我不知道是因为爱古风而喜欢的“红楼”,还是因为“红楼”而更爱古风。但我所知道的是,读完“红楼”之后,我会在追溯古典的道路上越走越远。《牡丹亭》、《西厢记》也开始翻阅,有时遇到看不懂的地方甚至还会搜来黑白电影观看,甚至冲到姥姥家,翻出那本页脚泛黄的小人书来细细阅读。

5.虽然是个姑娘,但却偏爱刀光剑影的江湖。提起笔来,除了眉眼如画的佳人就想写那琴心剑胆的侠客。一个江湖的故事还在写,一个江湖的故事还在看。有时候会有人对我说,是不是有些血腥暴力了?但我却摇摇头,剑是剑客的心,一把剑就是一段传奇故事,或许这段故事有些沾染血色,但我看到的却只有那段传奇。正如《岛》的结尾所说,“她看不到耻辱,只看到英雄主义,没有不忠,只有激情,没有麻风病,只有爱。”我在“江湖”中看不到暴力,只有忠诚,没有血腥,只有刚强,没有风流浪子,只有剑胆琴心。

6.爱音乐,音乐就是我的阳光空气。阅读的时候总喜欢戴上耳机,就好像去往了另一个世界,避开喧嚣,安静惬意。不喜欢摇滚重金属,喜欢安静温柔的歌曲,古风歌曲也是最爱之一。

7.喜欢写作,常常因为某句歌词或某个场景而被打动想要写一段美好的故事。初一初识文学社,更是让我在文学的道路上越走越远。

8.喜欢广播剧,喜欢电台。四年级的时候,在同龄人还不知道广播剧是什么的时候,我怀着一腔热血加入了人生第一个广播剧社,并深深地爱上了这种艺术形式。我喜欢故事在耳朵里流淌的感觉,更喜欢那些CV们清丽的声音,总觉得后期、编剧、美工等等看起来不是主角的部门充满了乐趣。我很喜欢这个圈子。后来因为学业日益繁重,渐渐地忘记了它。直到几个月前,无意中听到了一段广播剧,才又回忆起当年的热爱。

相关阅读 我的一本课外书 | 读书
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1