央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《2015我的一本课外书》选手:马美灿

《2015我的一本课外书》首页 央视网 2015年06月30日 11:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

个人小传:

马美灿

马美灿

我叫马美灿,就读于重庆市珊瑚实验小学,今年12岁——骏马奔腾的马,美好生活的美,阳光灿烂的灿……

我来自山城重庆,曾深入汶川大地震现场,曾行走在非洲大地从事野生动物保护,曾叩访川剧这门古老艺术之门。

我曾是被报导的新闻主角,而今我梦想成为报导新闻的记者;连接梦想与现实的桥梁,是我对阅读的热爱,对生活的热爱。

2008年,我5岁。5.12汶川大地震发生后,深入地震现场,我与灾区的小朋友一起聊天,一起画画,一起唱歌,一起做游戏……那时,我不知道什么叫“心理辅导”,但我却被媒体报导为“5.12大地震年龄最小的心理辅导志愿者”。其实,我只知道,看到很多小朋友失去父母,我难过得想哭;但是我不可以哭,我要想办法把他们逗笑……

2014年,我读到关于非洲野生动物保护的故事。我主动争取到机会,邀请了非洲的野生动物保护志愿者到学校,给同学们作讲座。接下来,我与志愿者们一起,参与了大量的野生动物保护公益宣传、科普讲座、资料收集。在去年暑假,我踏上了非洲的土地,与野生动物亲密接触,了解动物救治、学习摄影,展开了难忘的非洲野保之旅。    

现在,我又迷恋上了古老的川剧艺术。我喜欢水袖飞扬的美丽,喜欢变脸的神秘,喜欢唱腔的婉转,喜欢传奇故事的诉说。我拜访川剧名家,了解川剧历史,学习川剧表演——对了,我还会变脸绝活儿!

在所有这些经历中,我认识了一个群体:记者。我感受到一种力量:新闻的力量。渐渐地,在我心目中萌发了一个小小的梦想:我能不能也成为一个新闻记者?成为采访在5.12地震现场那样的记者,成为报导在非洲大地那样的记者,成为徜徉在川剧世界那样的记者……

为了这个小小的梦想,我参加了小记者训练营,去报社向记者叔叔阿姨请教,还以小记者的身份参与2014年全国两会报导。关于新闻,一位前辈曾告诉过我一句话:“新闻不但是现实的记录,还是历史的底稿,以及对未来的祈盼。”对,我要“像吃货一样热情地寻找新闻,像厨师一样严肃地报导新闻”。

为了这个新闻梦想,今天的我比从前更加热爱阅读,享受阅读。我知道,阅读是我观看世界的镜头,也是我连接现实与梦想的桥梁。

请记住我的名字:马美灿——骏马奔腾的马,美好生活的美,阳光灿烂的灿……

相关阅读 我的一本课外书 | 读书
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1