央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《2015我的一本课外书》选手:张博深

《2015我的一本课外书》首页 央视网 2015年06月30日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

个人小传:

张博深

张博深

大家好,我叫张博深,来自美丽的闽北“山城”——南平,今年九岁了,就读于南平实验小学四年(3)班,我是一个遵守纪律、成绩优异的学生,由于知识“渊博”,同学们都称我为“小博士”。

我有着丰富的课余生活,因为我的兴趣爱好特别广泛,尤其喜爱阅读。在我咿呀学语的时候,爸爸妈妈常抱着我,绘声绘色地给我讲着一个个有趣的故事,虽然那时我还很小,但是已经在心里埋下了爱阅读的种子。三岁起,我就开始识字啦,你们知道吗?我是学唱歌识字的,唱一首歌就学会认歌词上的字,《国歌》、《歌唱祖国》、《中国功夫》首首经典的歌曲为我识字立下了汗马功劳。讲故事,背诵《三字经》、《弟子规》、《中华字经》又拓展了我的识字量。自从学会了识字,我就捧起了书本,生活中到处都可以见到认真阅读的我。在火车上,大家都在看手机,我却专心致志地看书;在课间,同学们都出去玩了,我却坐在教室里聚精会神地看书,有时连上课铃响了也没听到,常常闹笑话。

一个用歌词识字的人,唱功会差吗?当然不会!2011年5月,我获得“福建省少儿歌手电视大赛”南平分赛区幼儿组一等奖,省决赛优秀奖的好成绩。讲故事更不在话下,我是“2010年第六届福建省少儿‘故事大王’比赛”南平分赛区和省决赛的金奖获得者。我还是一个小小主持人,已经连续三年担任年级“六一”文艺汇演的主持工作。

除了阅读,我最喜欢的就是拉小提琴了,2012年7月,获得“福建省第二届海峡青少年小提琴比赛”南平地区选拔赛小童组二等奖;参加“中国-宁波张世祥小提琴教学法2014教学成果展演赛”,获得了特等奖的好成绩。现在,小提琴已成为了我生活中不可缺少的一部分,它提高了我的音乐素养,陶冶了我的性情,还增长了我的智力。

我还喜欢英语。通过学习英语,我明白了,学习一门语言如果没有坚定的目标和坚持不懈的努力,必将一无所获。目前,我只能说英文歌曲唱得还不错,《Tell Me Why》、《When Christmas Comes to Town》是我的最爱。我决心:将来若能重返央视舞台,一定是参加《希望之星》英语大赛。

瞧,这就是我,一个兴趣广泛、多才多艺、充满好奇、积极向上的阳光男孩。

我的梦想是当一名军事科学家,将来研发出威力巨大的第四代核武器,为祖国的强大贡献自己的一份力量。因为从小我就和军事,尤其是核武器结下了不解之缘。我喜欢《新兵器大观园丛书》中的《电磁利剑》、《太空新兵》、《霹雳惊雷》、《碧海称雄》。其中,我最喜欢的还是《核弹神威》,我对核武器的兴趣就是从这本书开始的。

大家等着看我在央视“2015·我的一本课外书”节目上的精彩表现吧!

最喜爱的10本书单:

《核弹神威》

《核弹神威》

《电磁利剑》

《电磁利剑》

《太空新兵》

《太空新兵》

《受益一生的科普故事》

《让青少年受益一生的科普故事》

《化学很奇妙》

《化学很奇妙》

《开启小学生智慧的100个哲理故事》

《开启小学生智慧的100个哲理故事》

《恐龙奥林匹克》

《恐龙奥林匹克》

《教科书里的科学家》

《教科书里的科学家》

《新编癌症防治指南》

《新编癌症防治指南》

《建筑材料》

《建筑材料》

相关阅读 我的一本课外书 | 读书
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1