央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

动员社会力量 全面提升全民科学素质

首页 央视网 2015年08月18日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于实施创新驱动发展战略和实现四个全面任务部署都具有重要的意 义。在《全民科学素质纲要》颁布实施的几年来,我国公民科学素质建设取得良好成效,科普公共服务能力显著提升,公民科学素质得到明显提高。但是长期以来, 我国科普事业非常依赖政府投入,科普场所及其设施靠财政建设、财政维持,科普工作日常经费、科普活动专项经费靠财政拨款,社会力量的作用没有充分发挥。 《本期聚焦》从学协会、非营利性组织联盟、科研院所及高校、企业、科普工作者个人等各种社会力量着手,分析如何整合、动员社会力量,全面提升全民科学素 质。
    一是整合资源形成合力。充分发挥各地学协会的优势和作用,积极引导学协会开发多层次、富有特色、广受欢迎的科普展品和贴近公众、贴近基层的科普读物,开展 丰富多彩的科普活动、科普培训,凝聚开展科普工作的力量。健全完善科普基础设施,建设集学会科技创新服务、科普事业与产业产品研发、集成、物流、配送、科 研学术交流和教育培训等多功能于一体的服务中心。大力发展科普旅游,整合集成全国旅游资源,在游客集散中心、观光浏览路线等重要场所开展科普工作,开辟科 普旅游线路,促进科普旅游发展。
    二是探索合作共赢机制。调动各方积极性,加大资源整合力度。比如结合国家经济和社会发展,组建科普资源联盟,搭建科普信息交流共享平台。依托高校、科研院 所、企业等资源,建设科普教育基地,结合科普设施建设,成立科普场馆协会、科普基地联盟等社会组织。各科普联盟组织可以积极发挥不同单位的特色优势,开展 形式多样的科普活动。另外,政府机关、企事业单位之间还可以与其他机构广泛开展合作,发挥各自优势,实现互利共赢发展。
    三是强化科研院所及高校的作用。积极发动科研院所、高校成立科协组织,动员各科研院所、高校积极开展“科普周”“科普日”、高校开放日活动。积极组建科技专家科普队伍、大学生科普志愿者队伍、大学生村官科普队伍,充分发挥高端科普人才在科普工作中的重要作用。
    四是加强企业科普工作。探索与企业等方面的合作,企业作为社会公民,是科技创新与普及的最大受益者,应当逐步成为开展科普的重要社会力量,与其联手制作科 普宣传品,这样既获得了资金支持,在科普宣传载体上宣传了人文精神,又提高了企业社会影响力和公益形象,实现了多赢。
    五是充分运用互联网等公共服务平台。随着互联网、智能终端的日益普及,微博、博客、视频网站等新媒体快速发展,网民等社会力量成为科普主力军。运用社会资 源,通过新闻媒体、网络平台、交通站台候车亭,宣传栏、发送短信等形式,通过与街道社区、村镇和文化单位联合,统筹与科普关联度高、契合度大的各方面资 源,并不断优化配置,初步形成科普社会化运作机制。
    据2013年北京师范大学政府管理研究院与光明网联合开展的“社会力量开展科普事业网络调查”结果显示,全社会已经初步形成了“科协、知名企业、高校、科 研院所等社会力量在科普事业中发挥重要作用”的共识。2015年是全面完成“十二五”全民科学素质行动的收官之年,动员整合全社会力量开展科普,激发公众 参与的热情和积极性,不失为提高全民科学素质的重要举措。

相关阅读 央视网 | 科教频道
我要纠错编辑:王思阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1