央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

白酒加红牛会致命?

首页 央视网 2015年08月18日 17:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

流言:白酒和红牛一起喝可能是很多人饮酒兑饮料的习惯,但这样把自己“喝进”医院的病例每年都屡见不鲜,近日又出现了白酒兑红牛昏迷甚至猝死的事件。那么白酒兑红牛真的会致命吗?
  真相:白酒加红牛并不是一个完全禁忌的事情,取决于“量”的多少。即使如此,喝白酒配饮料的方式也不值得提倡。

  夏天又到了喝酒吃串的季节,很多人为了“喝的更爽”,原意将酒和功能性饮料兑在一起喝,比如渴了、雪碧、红牛等。2001年,瑞典有3名青年因为同时 饮酒和红牛而猝死;2009年广州某化工厂员工聚餐,有人因白酒和红牛共饮而被送进医院;今年3元,福建晋江某男子因白酒兑红牛导致昏迷不醒。
  其实,功能饮料自身是有所限制的。美国、英国、澳大利亚和新西兰等国家就要求功能性饮料必须标注每日最大摄入量,并写明不适宜高血压、心脏病患者饮用,儿童、孕妇、哺乳期妇女及对咖啡因过敏的人禁饮。那么红牛与白酒共饮会怎样呢?
  解放军304医院急救部副主任医师彭国球说,红牛饮料中含有牛磺酸、电解质、咖啡因等元素,是一种促使精神兴奋的饮料,这种饮料往往会影响酒精的代 谢。这种影响主要有两方面的体现:一种是加速酒精代谢,容易使人喝的更多,不容易醉。另一种是延缓酒精代谢,还没有达到人正常的酒量就醉了。这两中体现对 人的身体来说都不是好的作用。
  红牛饮料中的咖啡因和白酒中的酒精都是促使人兴奋的“兴奋剂”,如果两个一起喝,达到一定量就会对人体产生危害。比如,血压升高、心跳加快、呼吸困难、头痛等。
  不过,彭国球说,白酒加红牛并不是一个禁忌的事情,“量”的问题才是关键。如果要配红牛喝白酒,就要将酒量控制在自己酒量的50%,红牛的计量不超过两瓶,这在理论上是安全的。但必须注意的是,喝白酒配饮料的做法是不值得提倡的。
  同时,喝酒也应该少饮茶水和豆浆或豆制品。因为茶水中含有茶碱,如果跟酒精一起喝也会产生和酒与咖啡因混合的效果。不能何豆浆大量混合饮用,是因为豆 浆等豆制品属于“顺气”类食品,如果和酒一起喝容易加重胀气的反应。还应注意的是,喝酒不要吃过咸的食物,这会加大饮水量,容易形成血管扩张,引起高血 压。
  在喝酒的过程中,和一些凉白开或矿泉水是最好的选择,不论是功能性饮料、果汁还是其他饮品最好都不要喝。彭国球说,因为喝酒兑红牛而进医院的事情比较常见,每个人都应该加强学习正确的饮酒方式。
  根据2007年《中国25省民众健康禁酒状况调查报告》显示,我国民众对饮酒危害的认识程度不高,对醉酒后如何处理也不太了解。《报告》中称,饮酒人 群身体状况良好的只有42%,而只有6.8%的人很了解如何处理饮酒后的不良反应,并能知道他人正确处理。所以,文明饮酒、健康饮酒的“酒文化”更应该是 每一个人应该学习的。

相关阅读 央视网 | 科教频道
我要纠错编辑:王思阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1