央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

科普:夏季辨别毒西瓜妙招

首页 央视网 2015年08月19日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       1、看外形

  一个正常西瓜的外形应该是圆形或椭圆形的,表面平整光滑,且花纹清晰,如果西瓜施用激素,那么有可能药物喷洒和吸收的不均匀,西瓜会出现畸形,一遍表现为畸形果,或者两头大小不一样,中间有凹陷等等,这样的西瓜千万不要购买。

  2、选时间

  西瓜成熟的时间要看地理位置的,南边一点的熟早点,北一点的熟晚点,还看海拔等,不过大概时间在6、7、8月之间。所以在6、7、8月之间吃西瓜的话是最好的,其他时间的西瓜都是大棚西瓜,打过激素的。所以不再西瓜正常成熟的季节,切勿贪嘴多吃西瓜。

  3、称重量

  西瓜有大有小,一般的西瓜的重量在4斤左右,不过也有特殊的,重量达到十多斤的,如果在沙地长大的西瓜有十多斤是很正常的,如果不是在沙地长大的西瓜有6公斤以上的西瓜你就要注意了,有可能就是打过激素的,所以买西瓜不要贪大。

  4、看保鲜

  正常的西瓜一般的保鲜期都有7-8天,久的都有半个月左右,打过激素的西瓜的保鲜期都是很短的,一般3-4天就出现不新鲜的问题了,所以你买了西瓜放在家里,如果时间很短西瓜就出现问题了,就不要食用了,可能是打过激素的西瓜。

  5、看颜色

  正常的西瓜果肉是成淡红色或者也叫做西瓜红,西瓜子是黑色的,如果你切开西瓜,果肉特别鲜红,西瓜子是白色的话,这个西瓜一定是有问题的。

  6、尝味道

  正常西瓜吃起来是清甜甘爽的,激素西瓜吃起来是没有味道的,或者甜味非常重,像吃糖一样,食用西瓜时感觉到麻嘴时,应该立即将其丢弃,切莫心存侥幸。这种西瓜就是激素西瓜。

相关阅读 央视网 | 科教频道
我要纠错编辑:王思阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1