央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

用影像讲述民族的命运
——访8集大型纪录片《东方主战场》编导团队

抗战胜利70周年东方主战场影像馆首页 央视网 2015年08月28日 18:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每一部成功纪录片创作的背后,都有一个“战绩辉煌”的团队,8集大型纪录片《东方主战场》也不例外。在这个团队中有“久经沙场”的电视人,如参与过《国魂》、《1937南京记忆》、《中国路中国梦》等创作的张宝平、顾翔、欧阳斌、张建勇,也有“巾帼不让须眉”的女编导,如参与过《旗帜》、《延安延安》等创作的徐洁、赵韬,还有“青春朝气”的生力军,如参与过《与祖国同行》、《血性军人》、《古田会议铸军魂》等创作的刘阳、任海……

  每一位参与《东方主战场》创作的编导们都将自己的创作理念与民族的命运联系在一起,用光与影讲述一个民族的苦难与辉煌。

  徐洁:有一种美丽叫巾帼英雄

第一集导演徐洁:有一种美丽叫巾帼英雄

  对于徐洁而言,来到央视10年的时间,诸如《旗帜》、《国脉》、《中华文明》等多部大型纪录片的创作经历,让她对《东方主战场》多了份从容与自信。作为第一集的编导,徐洁的压力可想而知。除此之外,她还负责整个剧组的资料管理,“最初接到创作任务的时候,多少还是有些担心的,因为我负责的是从1931年到1937年这段历史。关于这段历史,国内现有的资料大部分是图片,仅存的文字也只有两三句,如何丰满地展现这段历史是我必须要面对的问题。”

  带着些许的担心,徐洁开始了这次全新的创作,当她遨游在浩瀚的国内和国际资料的海洋中时,她惊喜地发现了许多新鲜而又有价值的“宝贝”。徐洁告诉记者,在整个创作过程中,只要是和抗战沾点边的资料她几乎都不会放过,“一次,我无意间在网上看到一本当年日军随军记者写的书,书上正好有几张关于日军轰炸北大营的照片,于是,我们托付在日本的同事一定要找到这本书。”说起来简单,但寻找的过程却并不顺利,“由于市面上找不到,于是我的同事又将视角转向了日本的旧书市场,终于在一堆无人问津的旧书中,淘到了这本书。”

 

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1