央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《味道》2015中秋特辑9月28日预告:“家乡味 远方道”之雪域奇味

味道 央视网 2015年09月24日 12:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  西藏不仅仅只有高海拔和严寒雪山,这里也有“赛江南”的山林美景。海拔的落差让气候与地貌变得复杂,于是,一些独特而又神奇的味道,便在雪域高原上悄然生长。那么,这些味道会藏在哪里?它们会有多么的与众不同?味道背后又有什么令人难以置信的神奇故事?森林、急流、山谷,味道调查员孙迅要在这些地方展开调查,寻找雪域奇味。

亚东木耳

亚东木耳

长在温室中的黑珍珠

长在温室中的黑珍珠

  长在开花树上的木耳你见过吗?市价卖到3000多一斤的木耳你吃过吗?在亚东,调查员跟随拉巴大哥来到原始森林,去采摘这种全世界仅有此地才有的亚东木耳。这种木耳每年只有两次的收成,其形状独特,泡开后仅有人的手指甲盖大小,色泽纯黑,因此也叫黑珍珠木耳,其营养价值更是高于其它品种。在人工大棚里,调查员品尝到了亚东木耳的味道,木耳培植工作者小廖,用湖北老家的做法,为孙迅做了一道凉拌木耳。

亚东鲑鱼

亚东鲑鱼

果酱鱼片

果酱鱼片

生鱼片

生鱼片

  一种逆流而上的鱼濒临灭绝的危机,这种只能看不能吃的野生保护动物让调查员心留遗憾,不过,好在林大哥有法子。20几年前,喜欢养鱼的林大哥夫妇从四川老家来到了亚东,开始了亚东鲑鱼的养殖事业。亚东鲑鱼性子烈,爱挑剔的特点,让它的肉质非同一般。调查员孙迅用裸吃生鱼片的方式,品尝到了亚东鲑鱼的原汁原味。而为了更好的将鱼推向市场,大嫂自创出了两百多种鲑鱼的做法。

藏鸡

藏鸡

火锅鸡

火锅鸡

清炖藏鸡

清炖藏鸡

  在海拔4000米高原,调查员孙迅上演了一场抓鸡大戏。藏鸡可不是好摆弄的,抓鸡现场,看藏鸡如何耍威风。早在大约1000年前,西藏就已经饲养鸡了,这就是藏鸡。如今谢通门县有着血统最纯正的藏鸡。虽说藏鸡有营养,但是当地人并不懂得藏鸡如何烹饪才最好吃。来自四川的李大姐通过反复琢磨,终于找打了制作藏鸡的最佳手法。火锅鸡、清炖鸡,公鸡母鸡的料理方法截然不同。从抓鸡到制作,调查员将从中揭秘藏鸡身上的秘密。

  更多精彩,敬请关注9月28日CCTV-10,21:03播出的《味道》中秋季特别节目《家乡味 远方道》。

相关阅读 味道 | 美食
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1