央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《味道》2015中秋特辑9月29日预告:“家乡味 远方道”之高极味道

味道 央视网 2015年09月24日 13:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  世界上除了有北极、南极,还有第三极:世界的高极——青藏高原。空气稀薄,气压低,气候环境恶劣。在这个世界的屋脊,能够赖以生存的物种极其稀少,于是就显得珍贵,那么在世界的最高极,会有什么味道在野蛮生长呢?

白青稞

白青稞

风筛青稞

风筛青稞

  青稞,在青藏高原已经有3500年的种植历史,科学家认定,青稞实际上就是中原大麦的祖先。当海拔达到4000米以上,所有粮食物种都偃旗息鼓的时候,只有青稞在顽强地生长,为藏族同胞提供宝贵的食粮。

磨青稞

磨青稞

炒青稞

炒青稞

糌粑

糌粑

  在西藏,青稞最常见的形态就是糌粑。在千年古村嘎不久嘎村,至今仍保存着千年的糌粑制作工艺。不用水煮、不用油炒、也不用火烤,青稞是如何被弄熟裂开口的呢?从筛选青稞到糌粑完成,调查员体验古老的制作工艺,探寻其中的奥秘。

菜籽油烹鸡

菜籽油烹鸡

菜籽油青酱牛排

菜籽油青酱牛排

  在海拔4200米的仁布乡,还藏着一种古法制作的珍品。如果来到西藏的人能把它带回去,那是非常有面子的一件事,这件宝就是古法压榨的菜籽油。唱着欢乐的号子,搬起百斤重的大石,超乎想象的榨油工艺全景呈现。

风干肉

风干肉

牦牛肉炖土豆

牦牛肉炖土豆

妮琼和高原牧场的奶渣

妮琼和高原牧场的奶渣

  海拔4900米,空气稀薄,气温骤降,摄制组克服高原缺氧带来的严重反应,奔赴帕里镇,寻找西藏最著名的帕里牦牛。除了粮食,牛羊肉是藏族人摄取热量的主要来源。吃虫草,喝泉水的帕里牦牛究竟是什么味道?调查员从挤牛奶、捡牛粪、打酥油中,层层击破,破解牦牛身上的能量密码。

  更多精彩,敬请关注9月29日CCTV-10,21:03播出的《味道》中秋季特别节目《家乡味 远方道》。

相关阅读 味道 | 美食
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1