央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《自然传奇》“十一”特别节目:《终极动物倒计时》(9月30—10月4日)

科教频道节目预告 中央电视台 2015年09月28日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《终极动物倒计时1》

播出时间2015年09月30日 19:51

 

第一部分毒液

每一滴毒液都带来痛苦毁灭死亡,我们将历数自然界的十大终极毒物,见证动物界的致命毒师。我们要分析这十种危险动物的毒液。

第十名:科摩多巨蜥

科摩多巨蜥

科摩多巨蜥

印度尼西亚这个岛上毒物密布,这里每平方米分布的有毒爬行动物数量是全世界最多的。其中体积最大的是科莫多巨蜥,科莫多巨蜥长3米,重150千克,是地球上现存最大也是最危险的蜥蜴。

第九名:北美鼩鼱

它体积小,极其罕见,但是毒性极强。它每天杀死的猎物是自身体重的两倍,它们的牙齿十分有攻击力,它就是北美鼩鼱。一只北美鼩鼱的毒液可以杀死200只老鼠,而在人身上会导致剧痛数日。

第八名:大蜜蜂

大蜜蜂长20多毫米,是体型最大也最险恶的一种蜜蜂。大蜜蜂的体积是欧洲蜜蜂的两倍,毒刺是后者的三倍长。毒刺是自杀式武器,蜜蜂将皮下注射器刺下后就死去了,毒液从毒刺注入伤口。含有多种化学物质的毒液渗入细胞膜,侵入神经细胞,使防护系统陷入崩溃。

第七名:火蚁

排名第七的这种动物就是火蚁。被火蚁叮咬感觉就像把燃烧的火柴放进皮肤里。它们先咬一口用上下颌把自己固定住,这样就可以不断叮咬。疼痛之后伤口会起泡。伤口也许很小,但毒液毒性太强,伤者可能需要皮肤移植,甚至是截肢。

第六名:黄貂鱼

它的尾部长着有毒的倒钩,所以在毒物界也是享有盛誉的,它就是黄貂鱼。黄貂鱼只在自我保护的时候才发动攻击,用自然界最险恶的武器——超过30厘米的锯齿状倒钩,包裹在充满毒液的外皮之下。

第五名:巴西漫游蜘蛛

巴西漫游蜘蛛

巴西漫游蜘蛛

排名第五的是世界上最危险的蜘蛛。受到惊扰的时候,大部分蜘蛛选择默默走开或者假死。巴西漫游蜘蛛却会变得极具攻击性。它咬一口所释放的毒液足以杀死300只老鼠,或者是一个人。

第四名:大蜈蚣

排名第四的是蜈蚣。它速度很快天不怕地不怕,凶狠异常。它能吃掉世界上最大的蜘蛛:食鸟的多毛毒蜘蛛。这种蜈蚣体型庞大,它长30厘米,通过毒液发动攻击。它的脑袋下面藏着两枚毒刺,前腿肌肉收缩,将毒液注入猎物体内。毒素使昆虫的神经麻痹,要逃走已经不可能了。

第三名:蓝环章鱼

生长在澳大利亚的蓝环章鱼只有高尔夫球那么大,但是它毒性极强。蓝环章鱼的毒液十分强大,任何拥有神经系统的动物如果被袭击都难逃一劫。蓝环章鱼在螃蟹的盔甲上打一个孔,将毒液注入螃蟹体内。神经毒素会迅速侵入螃蟹的神经系统。毒素会阻断神经细胞结合处的化学传输物质。不出几秒钟的时间,螃蟹就完全丧失知觉了。

第二名:箱型水母

致命毒物排行榜中的排名第二的就是箱型水母。箱型水母有60条触须,每条都有3米长。每条触须分泌的毒素都足以在数分钟内使人丧命。它在水中几乎不可见,所以遭受袭击的时候人是看不到的。它是全世界最快的袭击之一——比车祸中安全气囊充气的速度快10倍。

第一名:太攀蛇

太攀蛇

太攀蛇

太攀蛇的威力对一只小小的啮齿类动物来说无异于原子弹。它咬一口的威力能杀死超过10万只老鼠。太攀蛇咬一口的威力是美洲钻纹响尾蛇的一百倍还多。太攀蛇长到2米长,它的毒牙比任何澳大利亚的蛇类都长。太攀蛇攻击的速度比任何澳大利亚蛇类都快。这种毁灭性的的毒液只需一口的量就能让100个人丧命。这也就是太攀蛇爬上致命毒物排行榜的首位的原因。

第二部分致命武器

动物为了生存而杀戮,它们使用各种致命武器。尖牙和利爪是基本装备。但一小群战斗精英升级了它们的武器。它们拥有自然界的十大终极致命武器,这是一场进化上的军备竞赛。有时仅仅有力量、体型和速度远远不够。

第十名:大白鲨

大白鲨

大白鲨

在致命武器排行榜排名第十的动物拥有自然界最著名的武器。我们有足够的理由害怕。大白鲨6米多长,2000千克重,是海洋中最大的捕食鱼类。但它用来杀戮的只是最初级的武器:它的大嘴。三百颗剃须刀般锋利的大牙一口能切下十公斤的肉。

第九名:枪鱼

枪鱼

枪鱼

枪鱼是海洋中速度最快,最危险的捕食型鱼类。它最快速度能达到每小时将近80公里。枪鱼是无情的猎手——枪鱼经过改进的上颚是具有毁灭性的的武器。它可以击昏、刺穿、切片和切块猎物。枪鱼用利剑和速度在鱼群中掀起血雨腥风。

第八名:变色龙

变色龙

变色龙

排行榜第八位的是变色龙。它那致命的舌头在20毫秒内就能加速到每小时20公里以上。但让舌头动起来的并不仅仅是肌肉。在舌头里面,一大块弹性胶原组织贮存着能量——就像弓箭上的弦一样。肌肉拉伸弹性带,就像手臂向后拉弓。当变色龙发动攻击时,胶原质释放出贮存的能量,像放箭一样将舌头弹出。变色龙中大部分都是昆虫最可怕的梦魇。

第七名:射水鱼

在水下觅食很难,竞争激烈。排行榜第七位的动物在空气中捕食——它把水当作致命武器。它就是射水鱼。射水鱼是终极的地对空导弹发射器。首先它需要锁定目标——这可不容易。光从空气射入水中会被扭曲。 但射水鱼非凡的眼睛能计算折射的角度……目标锁定……发射!它的地对空导弹射程有3米!

第六名:狐猴

它长着猫的耳朵,海狸的牙,身子就像被电击过的猫。它就是狐猴。它在排行榜位列第六,因为它的中指是死亡之爪。在马达加斯加的森林里,狐猴的死亡之指是一个巨大的优势。它能找到并摧毁其他猎手看不见的目标。

但它的死亡之爪只对困在洞穴中的幼虫有效。想要在陆地和空气中捕杀小虫,需要更加复杂的技术。

第五名:狼蛛

这是南美人们最害怕的蛇类之一:矛头蛇。在该区导致的死亡人数比其他任何一种爬行动物都要多。但它远远比不上跳到排行榜第5名的动物,狼蛛。狼蛛有着25毫米长的尖牙和毒液。尽管身形和力气巨大,狼蛛是比较原始的一种蜘蛛。它猛扑到猎物上,进行捕杀。

第四名:鸡心螺

但它却是世界上速度最慢的杀手,鸡心螺用投掷有毒的“鱼叉”让猎物动弹不得。排名第五是因为它那致命的叉子喷射速度很快——它用长长的虹吸管来品味潜在的猎物。

第三名:行军蚁

南美的森林里住着一群世界上最凶残的蚂蚁。最著名的是行军蚁。这些军人正在休息。但是命令已经下达——200,000蚂蚁一起行动。这只军队残酷地破坏着一切—一切挡在路上的事物。它们杀死的动物要远比它们自己大、壮、快——秘诀就是建造一个酷刑室。

第二名:狮子

非洲雄狮拥有致命的三大武器:带钩的爪子可以穿透握紧,锋利的牙齿可以撕咬切块,强有力的下巴可以碾压和让猎物窒息。团队合作使得狮子们可以击败那些体型过大、速度过快或者过于危险的猎物,这些猎物是它们无法单独抗衡的。如果说一只狮子就实力非凡——那么一堆狮子简直就是不败之师。将各种武器和团队合作精神结合起来,再加上策略,狮子们成为了非洲的终极捕杀者。

第一名:座头鲸

座头鲸

座头鲸

座头鲸排在第一,是因为它们像狮子一样紧密协作,它们就是水下原子弹。座头鲸布下的这张巨大的鱼网直径达45米。首先,会有一头经验丰富的座头鲸深潜入水中,潜伏在一群鲱鱼的下方,然后释放出气泡圈。其它的座头鲸对着气泡网发出巨大的噪音——震耳欲聋。受到惊吓的鱼儿们抱在一起——晚饭已经准备好了。没有其它任何一种动物不仅团队猎杀,还将巨大的网和声波武器结合起来,这独一无二的创意就是为什么座头鲸的终极武器应该被评为冠军!

 

相关阅读 自然 | 传奇
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1