央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》国庆献礼 六小龄童、小香玉先后“开讲”

《开讲啦》专区 央视网 2015年09月30日 13:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 
[开讲啦]56岁“孙悟空”劈叉惊呆观众 四代人百年传承猴戏

 

六小龄童

六小龄童

由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将于10月1、2日晚十点半档推出国庆特别节目,为新中国66周年华诞献礼,国家一级演员章金莱(六小龄童)、中国豫剧表演艺术家陈百玲(小香玉)将先后开讲,分享他们成长中发生的和祖国息息相关的故事,以及对祖国的情怀。

克勤克俭传承猴艺 “读懂《西游记》就读懂中国”

“你们知道我有多少个兄弟姐妹吗?”节目伊始,六小龄童这样提问现场观众,但谁都没能猜出正确答案——整整十一个。家族四代人一百多年对“美猴王”表演艺术的追逐,在他的记忆中,正是从男男女女都画上孙悟空的妆模仿表演开始的。从“活猴章”到“赛活猴”到“六龄童”到“六小龄童”,一个家族四代人一百来年对孙悟空的演绎,在时代的发展中,也发生了翻天覆地的变化。从最初使用木雕脸谱和木棍塑造形象,到挑选更有弹性的布脸竹棍作为道具,再到用油彩勾画出经典的孙悟空形象,时代既孕育了他们的智慧,也用飞速发展的高科技支撑起整个家族的愿景。六小龄童说:“我和家族目前的希望,就是努力将孙悟空带上电影的大荧屏。”

在此前的多次采访中,六小龄童就表示:“读懂《西游记》就读懂中国,了解了孙悟空就了解了中国人。”已经将“美猴王”形象带入千家万户的他此次也在《开讲啦》节目中说:“西游文化是我们中华五千年文化浓缩起来的一个精华,一个精髓,拼搏,进取,不屈不挠,永不言败。”他说,自己前半生是传承猴戏艺术,下半生就要传承猴戏文化。让全世界认识中国,了解中国人。

小香玉

小香玉

爱中国先要爱戏曲

《开讲啦》国庆特别节目的另一位演讲嘉宾——中国豫剧表演艺术家小香玉,她30年前第一次登上春节联欢晚会的舞台,带着豫剧走向全世界,但她不甘在艺术上原地踏步,她开创国内第一个艺术希望小学,只为免费培养一批批艺术人才。她说:“尽我最大努力做好我的本职工作,做好传承推广中国民族文化这件事,想尽一切办法注入生命力。”

演讲中,小香玉回忆起奶奶——在抗美援朝期间,由小香玉的奶奶常香玉所带领的香玉剧社捐献了一架“香玉剧社号”战斗机。同一时期,身为豫剧剧作家的爷爷陈宪章创作出豫剧版《花木兰》,奶奶常香玉担任主演抓紧排练。最后带着《花木兰》奔赴前线,在朝鲜战场上为士兵们演出打气。奶奶常香玉的这些经历深深地影响了她:“尽我最大努力做好我的本职工作,做好传承推广中国民族文化这件事,想尽一切办法注入生命力。搞好艺术教育这件事能让更多的孩子知道豫剧,就够了。”

同时,她非常希望年轻人可以尝试走进戏曲,了解戏曲的精髓——“如果中国的戏曲、中国的民族文化都不被我们今天的年轻人所爱,谁会爱呢?我认为,热爱祖国的起点就是先喜欢中国元素的任何一个艺术特质,因为这个艺术特色才是最具有世界性的。”

相关阅读 开讲啦 | 国庆献礼
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065200
1 1 1