央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

难忘海军情 郁钧剑寻找海军战士们

科教频道节目预告 央视网 2015年10月02日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

1992年的央视春晚,是春晚第一次外景拍摄。当时的郁钧剑老师被要求在南海舰队164舰上和海军战士一起演唱《说句心里话》。后来这首歌红遍大江南北,也正是这次机会,让郁钧剑老师与海军小战士们结下了不解之缘,并和舰长聊得很投机。他曾多次在节目中提到要寻找当年舰上的小战士们和舰长,想看看他们现在过得怎么样……今晚,郁钧剑老师能在节目中见到他曾提及多次的海军战士们吗?

  三次提及寻找战士 难忘共同生活时光

郁钧剑老师曾经三次在节目当中提及要找海军战士,1922年是郁老师第一次和海军战士一起生活,他了解了他们的生活,发现了他们的可爱之处,一起度过了难忘的海上时光。海军都是在船上生活,晕船晕的厉害的时候甚至会把苦胆吐出来,他们最不爱吃面条,因为吐得时候会从鼻子里出来。战士们睡觉的空间很狭小,为了防止晚上睡着掉下来,有的战士抓着床头的柱子睡,这些都让郁老师感触颇多。

  淡水稀缺 三杯水洗一次澡

淡水在海上很珍贵,所以洗澡都是一盆水用搪瓷缸子舀一缸浇湿然后打肥皂,然后再舀一缸冲洗。海军特别喜欢把军舰往乌云那儿开因为会有雨可以洗澡,一下雨甲板上就都是战士。三杯水洗澡是战士的基本技能,第一杯水漱口、第二杯水洗脸、第三杯水用毛巾打湿洗澡。这些战士的艰苦生活让军人出身的郁老师尤其感动,有苦有甜的生活也让郁老师和他们结下了深厚的友谊。

  本周六2230,央视一套《等着我》,一起见证郁钧剑寻海军战友。

相关阅读 郁钧剑 | 等着我
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1