央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《孔子》是迄今为止首部以孔子为题材中外合作拍摄的纪录片

央视大型纪录片《孔子》 CNTV 2015年10月21日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

     由中国中央电视台与英国雄狮公司、中国国际电视总公司、山东大众报业集团联合拍摄的大型纪录片《孔子》,日前制作完成,于10月21日全球正式上线。

  据了解,该片是迄今为止首部以孔子为题材中外合作拍摄的纪录片,90分钟的时长,比较客观地呈现了“至圣先师”孔子的生命历程、思想体系及其对后世的深远影响。

 

  孔子诞生于公元前551年9月28日,距今2566年,他所创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。中国西汉伟大的历史学家司马迁在其纪传体通史《史记》中,包含了第一部孔子的传记《孔子世家》,其中对孔子推崇备至,“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则己焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”世事推移,距今2500多年的孔子究竟是怎样一个人?他的一生有着怎样的传奇经历?延续80多代、拥有200多万人、遍布世界各地的孔氏家族,又续写着哪些充满魅力的故事?他所创立的儒家学说和在此基础上发展起来的儒家思想,对解决当代人类所面临的难题蕴含着哪些重要的启示?

  纪录片《孔子》,由“孔子其人”、“传奇”、“哲学”、“至圣先师”、“传承”、“当今”等单元结构全片,由浅入深,由表及里,以非常质朴的影像语言娓娓道来,对孔子——这位早已为全世界所认可的中国伟大的思想家、教育家、政治家,进行了生动而鲜活的国际化的影像呈现。

  据了解,中国中央电视台与英国雄狮公司合作拍摄的纪录片《孔子》,启动于2013年9月。经过选题立项、成立剧组、学术研讨、文本创作等一系列充满着坎坷与娱悦的艰难历程,2014年9月28日,在孔子诞辰2565年公祭大典仪式上宣布该片开机拍摄。

  在两年多的调研、采访拍摄和制作中,纪录片《孔子》摄制组足迹遍及美国、英国、中国的山东、北京、河北、四川、广东、湖南、湖北、贵州、新疆,他们探访了孔子出生地尼山,向当地的老百姓了解孔子对他们生活的影响。他们也追随考古人员的足迹,勘察鲁国故城的遗址。他们还深入汉代的古墓,寻找孔子和老子相遇的故事线索。这些都给他们的创作提供了灵感。

  除此之外,为了艺术再现孔子家族众生相、孔子周游列国、孔子有教无类收徒授课、司马迁写作《孔子世家》等历史场景,2014年4月中旬,摄制组在中国的河北中央电视台涿州影视基地进行了夜以继日的拍摄,承担再现部分拍摄的是中国纪录片题材再现拍摄最优秀的团队。作为他们出色的工作的回报,片中的孔子栩栩如生,令人景仰。

   研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界的一个重要途径。孔子思想中的许多基本观念,在世界上引起了广泛的共鸣,渗透于人们的思想和生活之中。《论语·子路》中记载,子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。

  在纪录片《孔子》的拍摄过程中,中英创作团队秉持“和而不同”的理念,在不断的交流、论辩、切磋、磨合中圆满完成了该片的前期拍摄和后期制作。毫无疑问,这是一次艰难的挑战,也是一次有益的合作,历时两年的创作过程,充满了东西方两种文化的碰撞与交融,体现了不同文化背景的电视从业者的水平与智慧,以及他们的专业精神和品质。从某种意义上讲,纪录片《孔子》正是“和而不同”思想的真实写照。

  随着中西方文化交流与各领域合作的不断深入,越来越多的中国人希望更深入地了解英国和世界,也会有越来越多的英国朋友希望更全面深入地了解中国。作为中英电视文化合作的一颗硕果,纪录片《孔子》的成功上线,使我们看到中英电视文化领域交流与合作的广阔前景。

  中国中央电视台副总编辑李挺表示,中国中央电视台是中国的国家电视台,覆盖全中国13亿的人口,是中国人获取信息最主要的渠道,也是中国了解世界、世界了解中国的最重要的媒体窗口。中央电视台愿以《孔子》的合作为一个良好的开端,进一步加大与英国媒体和制作公司的合作力度,在电视节目的生产、制作和购买等方面进行更广泛的卓有成效的合作,为加强中英之间的文化交流贡献媒体的力量。

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1