央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

国内第一本《国外预防灾害法律汇编》出版

5.12全国防灾减灾日 CNTV 2015年10月22日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国内第一本《国外预防灾害法律汇编》出版

国内第一本《国外预防灾害法律汇编》出版

  近日,经过近两年的筹备,由国家预防灾害文化公益活动管理办公室、中国政法大学预防灾害法制保障研究中心组织编译,中国政法大学出版社出版的国内第一本《国外预防灾害法律汇编——以美、日、德为例》向全国发行。

  该书是将美国《2000年减灾法》、日本《地震防灾对策特别措施法》、德国巴登符腾堡州《灾害预防法》、德国柏林《灾害预防法》中与我国预防灾害相关的部分编译而成。

  书中将美、日、德三国制定的法律规定:“须在无灾害时政府基金支持做到加强防范意识,防灾教育,技术援助”等等编译出来。使读者从这三个国家立法中的体制、机制、经费保障等方面,了解到他们在预防灾害方面的立法特质。即有必要的顶层法律设计,又有法律规定的必须具体执行的实际做法。对我国未来预防灾害法律法规的完善和具体执行起到借鉴的意义。编译王超奕、黄成、魏一名、汤雅淇、陆旭、姜楠、尚程等。

  该书主编国家预防灾害文化公益活动管理办公室负责人陈忱表示,今后还将陆续组织、编译、出版国外值得借鉴的预防灾害相关法律汇编,使之成为预防灾害法律研究方面的系列丛书。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1